Прохоров — подставное лицо, за которым стоит Кремль, или реальный соперник Владимира Путина? Шон Уокер (Shaun Walker) побывал на обеде с кандидатом в рамках его избирательной кампании.

При входе Михаила Прохорова в зал зазвучали вежливые аплодисменты. Его двухметровая фигура облачена в строгий костюм и пурпурный галстук. Третий самый богатый человек России был до недавнего времени известен своим плэйбойским стилем жизни и тем, что он владеет баскетбольной командой New Jersey Nets. Теперь он хочет быть следующим президентом России.



Подставной кандидат в предстоящих выборах, Прохоров обещал сделать своей целевой группой «активное меньшинство» россиян - особенно тех, кто вышел на улицы в декабре, протестуя против сфальсифицированных результатов парламентских выборов и планируемого возвращения Владимира Путина к президентству. Долговязый олигарх будет баллотироваться в президенты против Путина 4 марта - в состязании, в котором, если быть реалистом, он не имеет никаких шансов на победу. Его вынуждали уже несколько раз отрицать, что он «подставной» кандидат, некий искусно управляемый критик, которого можно использовать для того, чтобы выразить недовольство протестного движения в безопасной для Кремля форме.

На выходных он начал свою избирательную кампанию в городе Казани, на встрече с молодежью, и в первый раз озвучил все подробности своего манифеста. Люди, собравшиеся в зале, были воплощением нового среднего класса, который появился в России во время нефтяного бума прошлого десятилетия, не только в Москве, но и в провинциальных центрах вроде Казани - городе с миллионным населением в 400 милях к востоку от российской столицы.

Более 2 тысяч людей пришло на встречу с олигархом - от прыщавых ботаников с тонкими усиками до хипстеров в шерстяных джемперах. В Казани есть теперь новенькие блестящие здания, вмещающие в себя торговые центры и международные сети отелей и прямые рейсы до Франкфурта и Стамбула, а местная футбольная команда «Рубин» сыграла уже немало матчей в Лиге чемпионов. Но теперь многие молодые люди не довольствуются лишь расширением экономических возможностей - с последних выборов в декабре они стали более политически активными.

Читайте также: Прохоров обвиняет системную оппозицию в том, что они "агентура" Кремля


Прохоров начал со своей биографии, типичной для российского класса олигархов истории «из грязи в князи». Он рос в семье, у которой не было машины и дачи, они жили впятером в крошечной квартирке. Несмотря на тот факт, что позже он станет одним из самых богатых людей в мире и заработает репутацию расточителя даже среди известных своим расточительством российских олигархов, он говорит, что самыми важными для него остались первые рубли, которые он заработал. «Лучшая покупка моей жизни — моя первая пара джинс, которые я еще иногда ношу», сказал он.

Большая часть того, что он говорит, звучит очень разумно с точки зрения политики, и действительно, имеет отклик в аудитории. Некоторые высказывания были довольно туманными («нам нужно строить новые дороги, порты, железнодорожные станции»), но большая часть состояла из конкретных политических шагов, нацеленных на то, чтобы привлечь настроенных против режима молодых людей. Возможно, наибольший отклик он получил, когда сказал, что отменит воинскую повинность. Большинству богатых русских удается выкрутиться из набора в военную службу, но трудные условия и распространенная в армии дедовщина по отношению к молодым призывникам висят как черная туча над головами молодых мужчин в России.

Кандидат также обещает делать больше для того, чтобы продвигать безвизовый въезд для россиян в Евросоюз, облегчить жизнь начинающим предприятиям, и восстановить доверие к полиции. Он поднимет налог на сигареты, алкоголь и предметы роскоши, однако снизит налог на предприятия.

К концу двухчасовой встречи еле теплые аплодисменты стали более искренними. Казалось, что Прохоров действительно убедил присутствующих. Из 20 выходящих из зала опрошенных The Independent людей, 17 сказали, что будут голосовать за олигарха.

«Мне нравится, что он говорит конкретные вещи о конкретных проблемах, и что он говорит, что люди должны работать на себя, - признался 22-летний студент Денис. - Другие партии вечно обещают разные вещи от лица государства, а он говорит: «Если вы будете усердно работать, вы получите то, что вам причитается, ни государство ни полиция не будут вам мешать»».

Алена Пархоменко, 22-летняя начинающая предпринимательница, сказала, что пришла на встречу с Прохоровым после того, как прочитала объявление об этом событии в социальной сети в интернете. «Я начала активно следить за политической жизнью, и была на всех акциях протеста в Казани, - говорит она.  - До сегодняшнего дня я была не уверена, за кого мне голосовать, но его речь меня убедила, я буду голосовать за Прохорова».

Еще по теме: Проект "Прохоров"

Основным электоратом Путина остаются те россияне, которые не подключены к интернету и слышат новости с государственного телевидения. Один из молодых людей в Казани спросил Прохорова, как он собирается заявить о своих целях более широкой публике. «Большинство не знает, кто вы такой, — те, кто не использует интернет, - сказал он.  - Они смотрят телевизор, а мы все знаем, что показывают по телевизору. Как вы сообщите этим людям о вашей программе и целях?»

Прохоров отвечал, что будет посылать команды добровольцев, чтобы информировать людей о своей программе. Однако были высказаны предположения, что олигарх не хочет быть слишком популярным.  Он приложил почти нечеловеческие усилия для того, чтобы избежать прямой критики в адрес Путина, даже когда порицал политическую систему, построенную премьером. Когда его спросили, нет ли у него подозрений, что Путин коррумпирован, он ответил, что «подозрения лучше оставить женщинам» и не стал использовать в свою пользу  растущие антипутинские настроения населения.

Такая сдержанность ведет к сомнениям в искренности его намерений. Когда The Independent спросил его в Казани, почему он так неохотно критикует Путина, он сказал, что не хотел бы основывать свою кампанию на негативе. «Здесь не только Путин, здесь мы все виноваты, - сказал он. - У Путина есть плюсы и минусы... В целом я согласен с тем, что было произнесено на Болотной и проспекте Сахарова [две крупных акции протеста], но почему я должен все время это повторять?»

Российский The New Times даже процитировал источник, близкий к Прохорову, который сообщил, что олигарх решил баллотироваться только после того, как ему позвонил Путин и попросил его это сделать. Самый ясный признак того, что кампанию Прохорова молчаливо благословил Кремль, появился в понедельник, когда заявка Прохорова была одобрена российской Центральной избирательной комиссией, в то время как Григорию Явлинскому из либеральной партии «Яблоко» было отказано в регистрации.

Читайте также: Прохоров обещает распустить Думу

«Ясно, что Прохоров так или иначе поддерживает Путина», сказал политический аналитик Евгений Минченко. Сам олигарх заявляет, что его целью является попасть со второй раунд голосования наравне с Путиным, что маловероятно, учитывая текущие опросы, которые прогнозируют ему всего несколько процентов голосов. Возможно, его настоящая цель — стать премьером-реформатором при Путине, однако победа в президентских выборах вряд ли его ждет.