Известный блогер Алексей Навальный представил сайт «РосВыборы», на котором желающие могут зарегистрироваться в качестве наблюдателей на президентских выборах 4 марта. Именно активность наблюдателей на думских выборах 4 декабря стала одной из причин последовавших массовых протестов против фальсификаций.

Как рассчитывает Навальный, авторам проекта удастся набрать 10 тысяч наблюдателей в Москве и еще столько же добровольцев по всей России.

В первую очередь наблюдателей будут отправлять на те участки, где было зафиксировано наибольшее количество нарушений на прошедших 4 декабря парламентских выборах.

Читайте также: Путин, Окамура и Навальный

«Суть проста: мы выбираем именно те участки, где были совершены очевидные фальсификации на предыдущих выборах», - сообщает Навальный о замысле проекта в своем блоге в Живом журнале.

«Давайте все станем наблюдателями. Это весело и займет не так много времени», - добавляет он.

Записаться в наблюдатели можно, заполнив специальную форму на сайте «РосВыборы».



Создатели ресурса обещают подготовить официальные документы, подтверждающие полномочия записавшихся как наблюдателей или членов участковых комиссий с правом совещательного голоса.

Также отмечается, что «проект реализуется в тесном контакте с представителями партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах – КПРФ, Справедливой России».

Центральная избирательная комиссия во вторник сообщила, что готовится в конце недели отказать в регистрации в качестве кандидата в президенты Григорию Явлинскому из-за большого количества недостоверных подписей в его поддержку, что делает невозможным присутствие на участках 4 марта наблюдателей от «Яблока».

Читайте также: "Яблоко" выдвигает Явлинского и отвергает Навального

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин во вторник связал, что снимая Явлинского, на его взгляд, Центризбирком выполняет «политический заказ».

«Решение было принято задолго до того, как Явлинского сняли. Путин боится наших наблюдателей на выборах и принимает превентивные меры», - сказал Митрохин журналистам.

Навальный уверен, что это не помешает направить всех желающих на участки: "Мы решаем всякие юридические вопросы, связанные с документами для наблюдателей. Со снятием Явлинского ситуация осложнилась, но всё равно всех оформим", написал активист в ЖЖ.

Наблюдатель, юрист, участник мобильной группы

При этом наблюдатели не всегда смогут выбирать, какие партии они будут представлять на выборах.

«Мы просим отодвинуть на время в сторону ваши политические пристрастия: мы будем оформлять на вас документы от той партии, у которой в расположенном рядом с вашим домом избирательном участке есть вакансии», - говорится на главной странице сайта.

Навальный предлагает своим сторонникам не только роли наблюдателей. Предлагаются и другие варианты: "юрист - оказывает оперативную юридическую помощь наблюдателям; участник мобильной группы (без машины) — помогает бороться с каруселями, в случае необходимости заменяет наблюдателя; участник мобильной группы (с машиной)".

Читайте также: Алексей Навальный - борец с коррупцией в России или националист?

Блогер пишет в своем блоге в Живом журнале, что намерен "по-максимуму координировать усилия с "Голосом", "Гражданином Наблюдателем", проектом "Демвыбора", всеми партийными проектами наблюдения и т.д."

При этом, говоря о существующих и возникших в последнее время целом ряде новых проектов, призванных гарантировать честность грядущих выборов, Навальный не упоминает созданную неделю назад "Лигу избирателей".

Создатели Лиги, среди которых известные журналисты, писатели, музыканты и гражданские активисты, не пригласили блогера, желая продемонстрировать свою аполитичность и независимость от чьих-то личных интересов и амбиций.