Москва – Во вторник ЦИК заявил, что известный оппозиционный лидер не сможет участвовать в президентских выборах, назначенных на четвертое марта, что лишает его партию возможности отправить наблюдателей на избирательные участки.

Российские информационные агентства цитируют слова секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, который во вторник заявил, что комиссия официально откажет Явлинскому в регистрации в конце недели в свете того, что сотни тысяч предоставленных подписей оказались бракованными.

Явлинский является лидером либеральной партии «Яблоко» и критиком премьер-министра Владимира Путина, планирующего вернуться на пост президента после мартовских выборов.

Читайте также: "Яблоко" ловит шулеров за руку

Избирательная комиссия уже зарегистрировала Путина и еще троих кандидатов: лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.  В связи с тем, что партии представлены в Государственной Думе, им гораздо проще регистрировать потенциальных кандидатов.



Однако отказ в регистрации кандидатуры Явлинского может еще больше усилить выразившееся в виде масштабных уличных протестов в декабре политическое напряжение, вызванное предполагаемыми фальсификациями результатов парламентских выборов.

Несмотря на то, что Явлинский не принимал активного участия в тех протестах, его партия отправила на парламентские выборы тысячи наблюдателей, которые задокументировали случаи фальсификаций в пользу путинской партии «Единая Россия».

В понедельник Явлинский заявил о том, что власти пытаются помешать его участию в выборах, боясь честного соперничества. По его словам, остальные кандидаты являются лишь номинальными соперниками и управляются Кремлем.

Партия «Яблоко» не получает мест в парламенте с 2007 года. Самовыдвиженцы, чьи партии не представлены в парламенте, должны представить два миллиона подписей в поддержку своей кандидатуры.

Читайте также: "Яблоко" и остальные не веселятся


По словам Конкина, после проверки около 600 тысяч подписей, предоставленных в поддержку кандидатуры Явлинского, показатель брака составил 25%, «именно из-за числа ксерокопированных подписных листов». Показатель в несколько раз превышает допустимый законом предел брака в 5%.

«В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому», - заявил Конкин, согласно агентству РИА Новости.

Исключая Явлинского из президентской гонки, комиссия лишает «Яблоко» возможности отправить наблюдателей на избирательные участки. Только участники выборов могут назначить наблюдателей на участках.

Новостное агентство ИТАР-ТАСС приводит слова кандидата в президенты Михаила Прохорова о том, что исключение Явлинского является «ударом по легитимности выборов».