Майкл Макфол надеется, что система ПРО будет одним из самых больших прорывом во второй фазе «перезагрузки». Об этом американский посол заявил в интревью газете «Коммерсантъ».

«Сейчас очень политизированный период. Но, когда мы спокойно сядем и рационально, прагматично поговорим о наших национальных интересах, я уверен, что ПРО будет одним из больших прорывов во второй фазе «перезагрузки». Одной из моих целей как раз будет работа на этом направлении», – сказал дипломат.

По мнению Майкла Макфола, причина большинства разногласий в российско-американских отношениях, и это касается не только системы ПРО, это наследие «холодной войны».

«Мы создаем систему ПРО не против России. Мы вовсе не собираемся снова вступать в гонку вооружений с Россией. Это же пережиток времен “холодной войны”! – подчеркнул Макфол. – Мы там уже были, и все это проходили! И не хотим туда возвращаться. Президент США – это не тот человек, готовый тратить огромные деньги и создавать горы оружия, которое никогда не будет использовано. Мы не собираемся этого делать. И Барак Обама сказал это напрямую вашему президенту и всем остальным».

Майкл Макфол особо отметил, что его оптимизм касательно системы ПРО, основан на конкретных фактах.

«Я уже изучил всю физическую и технологическую часть вопроса, и это убеждает меня в том, что мы превратим проблему ПРО из сферы раздоров в сферу сотрудничества», – заявил он.

Посол США отмечает также, что в Америке уже не думают про Россию, как про угорозу, как это было еще 25 лет назад. В России, по мнению Макфола, это пока не так.

«Люди, видимо, все еще верят в наличие каких-то секретных мотивов и думают, что Америка хочет видеть Россию слабой. Но это совершенно не так. Если вы не верите мне, возьмите речь президента Обамы в Российской экономической школе летом 2009 года. Он четко сказал, что в интересах США иметь своим партнером сильную Россию.

В своей речи при назначении на должность посла я сказал то же самое. Нам не нужна слабая Россия. Это только создаст нам проблемы. Сильная Россия, состоящая в партнерских отношениях с США, – это возможность решать другие важные проблемы в мире», – подчеркнул американский посол.