МОСКВА - В разгаре предвыборной гонки, когда до президентских выборов осталось чуть более месяца, премьер Владимир Путин публикует длинную статью на тему национализма, самой взрывоопасной темы для российского общества.

В статье Путин предупреждает, что националистические агитаторы, и из этнического русского большинства и из национальных меньшинств, несут деструктивные идеи, которые грозят привести Россию к сценарию распада Советского Союза.

Это уже вторая часть предвыборной программы Путина за этот месяц, написанная, по сообщениям, тремя спичрайтерами и опубликованная также и на его официальном сайте. По словам экспертов, статья описывает очень реальные проблемы, связанные со сложным этническим и религиозным составом России, но в качестве решения предлагает лишь усиление государственного контроля и урезание демократических свобод.

Среди прочего Путин призывает к более жесткому контролю внутренней миграции и притока нелегальных иммигрантов из-за пределов России, запрет на «сепаратистские» политические партии и создание нового государственного института для урегулирования межэтнических отношений. Он предлагает проводить тесты по языку для иммигрантов, чтобы удостовериться, что они говорят по-русски, и призывает к созданию списка из сотни книг, которые представляют собой «самоидентичность» России, которые должен будет прочитать каждый российский студент.

В России растут расистские настроения, особенно в крупных городских центрах вроде Москвы, в которой проживают большие сообщества более темнокожих мигрантов, часто мусульман, приехавших с обнищавших и терзаемых внутренними распрями территорий на севере Кавказа, а также миллионы «гастарбайтеров» из теперь независимых республик бывшей ранее советской центральной Азии, которые часто живут с неопределенным законодательным статусом.

Читайте также: Националисты навлекли на себя гнев Путина


Хотя этнические русские составляют 80% российского населения  (140 миллионов), многие национальные меньшинства сконцентрированы в 20 этнических республиках с советских времен, где их языкам и культурам дан привилегированный статус. Москва участвовала в двух жестоких войнах с распада Советского Союза, чтобы удержать кавказскую республику Чечню в составе страны. Путин предупредил, что сепаратистские настроения могут возникнуть в многих местах помимо Северного Кавказа, включая Сибирь и Поволжье.

Чуть более года назад тысячи русских ультранационалистов бушевали в центре Москвы, протестуя против «полицейского бездействия» в связи с убийством одного из них в драке с молодыми людьми с Кавказа.

По мере того как российские ультранационалисты становятся все более политизированными, «возникает серьезная угроза экстремизма, - говорит Алла Гербер, президент центра «Холокост» в Москве. - Все больше людей принимают идеологию «Россия для русских», что делает всех остальных «чужаками»».



Нет американскому «плавильному котлу» или европейскому «мультикультурализму»

По словам г-жи Гербер, это хорошо, что Путин начал такую дискуссию, так как со стороны государства следовало пока очень мало официальной реакции на растущую межэтническую угрозу российской социальной стабильности. Однако ее беспокоит то, что в ходе мыслей премьера слишком много противоречий. «Обсуждая мигрантов, например, Путин, похоже, руководствуется идеями [ультранационалистического] Движения против нелегальной иммиграции, и его единственным рецептом становится ужесточить все миграционные правила».

Путин доказывает, что Россия — обширная многонациональная страна, созданная на обломках российской и советской империй, в которой неприемлем опыт «плавильного котла» как в Америке (теория формирования американской нации, объединившей в единый сплав иммигрантов различных рас и национальностей из многих стран мира — прим. переводчика) или европейского «мультикультурализма». Россия должна найти собственный путь.

«Российский опыт государственного развития уникален, - пишет Путин. - Мы многонациональное общество, но мы единый народ... Однако, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность...»

«Русский народ является государствообразующим – по факту существования России... Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И, тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».

Читайте также: Владимир Путин в плену возрастающего национализма

 

Держать национализм под контролем


Эксперты говорят, что многие из идей, предлагаемых Путиным, целесообразны. Однако некоторые вызывают недоумение - например, его призыв к ужесточению мер против внутренних мигрантов, чье поведение демонстрирует «неадекватное, агрессивное, вызывающее, или неуважительное» отношение к культуре и обычаям большинства. «Такое поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ», пишет он.

«Эта статья вызывает неприятную реакцию, - говорит Лев Пономарев, лидер общероссийского движения «За права человека». - Что-то из нее звучит как дешевый популизм, который направлен на переключение внимания с националистических групп, которые сейчас находятся в оппозиции режиму».

Логика Путина не до конца объяснена, оставляя опасные двусмысленности, добавляет Пономарев. «Например, его идею, что русские - исторически « государствообразующий» народ,  можно интерпретировать по-разному, и этой формулой легко злоупотреблять. Например, это может стать обоснованием того, чтобы ставить больше этнических русских на высокие должности. Если бы мы услышали такие слова от открыто националистического политика, это было бы действительно страшно», говорит Пономарев.

Еще по теме: Владимир Путин задал национальный вопрос


С другой стороны, Путин критикует некоторые ключевые идеи российских националистов, включая требование к российскому правительству прекратить субсидировать обнищавший Северный Кавказ. Путин осмеял эту идею, поддерживаемую популярным блогером и лидером оппозиции Алексеем Навальным, представив как тип деструктивного мышления, приведшего к распаду Советского Союза двадцать лет тому назад.

«Основная идея Путина — что различные нации могут существовать внутри России. Однако им не стоит надеяться на самоопределение. А также, что Россия должна быть как можно больше», говорит Николай Петров, эксперт Карнеги-центра в Москве.

«В общем, это позиция в сторону империализма и российского шовинизма, которая привлечет националистов... Путин пытается разыграть националистическую карту, но главное - удержать ее под контролем».