Бывший грузинский функционер Сандро Кавсадзе предлагает создать штаб в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. Идею, как выяснил корреспондент GTimes, в грузинской диаспоре одобряют, но планируют сделать подобное объединение интернациональным. Между тем вновь видеть Путина президентом в Грузии не хотят, считая его виновником потери Абхазии и Южной Осетии.

Владимир Путин в качестве кандидата в президенты в скором времени может заручиться поддержкой общественного движения, созданного живущими в России грузинами. Предложение сформировать специальный штаб было опубликовано в грузинской газете «Асавал-Дасавали» от имени бывшего сотрудника Минобороны Грузии Сандро Кавсадзе. «У меня и моих друзей есть идея, и мы непременно сделаем так, чтобы во время президентских выборов в России был создан укомплектованный представителями грузинской диаспоры избирательный штаб, который поддержит Путина и выразит политическую волю, чтобы президентом России стал Путин! Это будет посланием для мировой общественности, что грузинский народ не считает Путина врагом и в обмен на такую открытую поддержку ждет от него ответных результатов», - заявил Кавсадзе.

Для грузина это более чем смелое предложение. Ярлык предателя за него обеспечен. Но Кавсадзе признается, что находится вдали и от Грузии, и от России, не служит ни режиму Саакашвили, ни Путину, а потому может говорить, что думает. «Прямо заявляю – очень люблю Путина. Я испытываю к этому человеку огромное уважение! Считаю, что Путин – спаситель России! Путин как зеницу ока бережет функцию защитника и спасителя православия, которую Россия взяла на себя после распада Византии! Если не будет России, православие пропадет!» - убежден он.

Читайте также: Саакашвили заявляет, что у Путина проблема с грузинской нацией


Предлагая поддержку Владимиру Владимировичу, Кавсадзе одновременно разоблачает «агентов Саакашвили», которые, по его словам, живут в России и готовят антипутинские акции. В их числе и бывший глава службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, и владелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, и бывший коллега Юрия Лужкова в столичной мэрии Сосо Орджоникидзе. В этот список логично бы добавить Бориса Акунина-Чхартишвили, оппозиционность которого Владимир Путин на днях объяснил грузинским происхождением, но бывший военный разведчик о нем не упоминает.



За моря и океаны собеседник «Асавал-Дасавали» уехал совсем недавно. Еще год назад его видели на грузинских телеэкранах, где он выступал с безобидной критикой и вовсе не выглядел готовым лезть на баррикады. Затем некоторое время он прожил в Москве, будучи представителем Всемирного конгресса народов Грузии. А уехать из России его заставила, по его же словам, работа тайных агентов Саакашвили. «Чтобы Гиоргадзе и его люди меня не прикончили, я покинул Россию и сейчас нахожусь в Центральной Америке», - завил он в предыдущем, не менее скандальном интервью.

В России у Кавсадзе действительно остались земляки и единомышленники, которые тоже хотели бы помочь Путину снова стать президентом. Более того, как заявил корреспонденту GTimes президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики, эта идея - плод давних дискуссий в грузинской диаспоре.

«Идея создания этого штаба не нова, и не совсем Сандро Кавсадзе ее автор, - отметил собеседник в интервью GTimes. – Такое предложение давно созрело в грузинской диаспоре и муссируется здесь. Мы хотели эту работу активизировать, создать официальное общественное движение. Но с учетом обострения межнациональных вопросов, как бы это не повредило Владимиру Владимировичу. Чтобы потом не говорили: вот, власти все делают для кавказцев, поэтому они их поддерживают. Чтобы это не переросло в этнические объединения: грузины в поддержку Путина, азербайджанцы в поддержку Путина и так далее. Вот это нас насторожило, и мы притормозили, чтобы не навредить выборам, в результате которых Владимир Владимирович, по нашему мнению, должен стать президентом России. Тем более среди кандидатов нет более достойной кандидатуры. Мы в принципе поддерживаем его, но сделаем такое движение или нет - не знаем. Надо, чтобы это не было чисто национальным движением грузин в поддержку, а было интернациональным, как Конгресс национальных движений России.

Еще по теме: Грузинский концепт национальной безопасности

 - Кто еще поддерживает идею?

 - Кроме Фонда единения русского и грузинского народа, еще Всемирный конгресс народов Грузии. И вам скажу – основная масса грузинского населения России, даже проживающие без статуса, беженцы – поддерживают кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Потому что мы, как граждане России, прекрасно видим, что Путин многое сделал, чтобы не дать развалить страну, как это было с Советским Союзом. А ее пытаются развалить западные страны, в том числе - спонсируя российскую псевдооппозицию. И нынешний грузинский режим, к сожалению, этому способствует.

Говорят даже, что кое-кто из путинской оппозиции, например Гарри Каспаров, получает финансирование через Грузию.

Другие грузинские объединения были застигнуты предложением Кавсадзе врасплох. В Союзе грузин, возглавляемом Михаилом Хубутия, комментировать замысел создания предвыборного штаба пока не готовы, да и самого Кавсадзе там почти не знают. В Ассамблею народов Грузии, созданную Гочей Дзасоховым, бывший разведчик тоже не хаживал. При этом программу Путина, к примеру, по национальному вопросу, глава ассамблеи поддерживает. Еще один источник GTimes в грузинской диаспоре, пожелавший остаться неизвестным, считает заявления Кавсадзе странными. «Его мало кто знает в Грузии. Общественной поддержки он не имеет. И вообще, хотелось бы, чтобы Россия усиливала влияние в Грузии, но предпринимала продуманные шаги, - отметил источник. - Чтобы делала ставку на людей достойных, пользующихся популярностью, а не шла на поводу у тех, кто предоставляет непроверенную информацию и в результате дискредитирует Россию в глазах грузинской общественности, которая действительно соскучилась по России, по культурным и гуманитарным проектам».

В Грузии интервью Кавсадзе и вовсе читали с недоумением. По словам политолога Сосо Цинцадзе, реакция общества «весьма негативная».

Еще по теме: Онищенко скорректировал список грузинских депутатов

- Грузинская общественность Россию и лично Путина сейчас рассматривает как виновника всех бед сегодняшней Грузии, в смысле потери территорий, - подчеркнул эксперт. - Большинство грузин, не считая некоторых маргинальных оппозиционеров, которые готовы заключить соглашение с Онищенко, как ни странно, без участия официальных представителей власти. Так вот, в глазах грузинской общественности Россия и Путин - это оккупанты. Это уже не играет роли, что там с юридической точки зрения, правда или неправда, но в глазах грузинской общественности Россия сегодня - враг Грузии. Это плохо, конечно, приветствовать это нельзя. Так же как в глазах российской общественности враг номер один уже не Америка, не исламский мир, не террористы, а просто Грузия. На фоне этого политико-идеологического пасьянса инициатива Сандро Кавсадзе выглядит, мягко говоря, не совсем серьезно, не солидно. Потому что и сама грузинская диаспора в России разобщена. Там нет единого лидера, единого подхода к таким вопросам, как территориальная целостность Грузии, российско-грузинские взаимоотношения. А Путин, конечно, победит и без помощи Кавсадзе.