Москва – В среду российский миллиардер Михаил Прохоров, рассчитывающий побороться с  Владимиром Путиным за президентское кресло, был официально допущен для участия в выборах, став пятым кандидатом исторического голосования, которое намечено на март.

Как сообщил корреспондент AFP, большинство членов ЦИК, возглавляемого союзником Путина Владимиром Чуровым, проголосовало за регистрацию Прохорова в качестве кандидата на должность президента России.

Факт его регистрации должен усилить широкомасштабные обвинения в том, что Прохоров является дружественным Кремлю кандидатом, который призван оттянуть голоса у оппозиции Путина.

Читайте также: Прохоров баллотируется из-за любви к России

Согласно оценкам журнала Forbes, Прохоров является третьим самым богатым человеком в стране. Прохоров настаивает, что ни от кого не зависит, хотя из его уст не было слышно критики в адрес могущественного премьер-министра.

Лидер либеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский, скорее всего, будет исключен из гонки после заявления ЦИК о том, что в подписных листах в его поддержку много брака.



Во вторник ЦИК заявил, что проверил примерно 600 тысяч подписей из необходимых для участия в выборах двух миллионов и выявил, что почти четверть является бракованной.
 
Читайте также: Явлинский выбывает из президентской гонки

Партия «Яблоко» заявила, что их лидер был исключен из гонки по политическим причинам.

Члены ЦИК отмели обвинения, заявив, что Прохоров был зарегистрирован, так как процент брака в подписных листах в его поддержку  составил менее 5%.

Ранее были зарегистрированы еще четверо участников президентских выборов: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а также Владимир Путин.