Российский премьер-министр Владимир Путин усилил накал риторики против США в ходе своей избирательной кампании перед президентскими выборами, которые состоятся 4 марта. Происходит это после проведения мощнейших митингов протеста против его правления.

Соединенные Штаты «хотят все контролировать» и по ключевым вопросам принимают решения самостоятельно, сказал вчера Путин во время остановки в сибирском городе Томске, находящемся в 3100 километрах от Москвы, который он посетил в рамках своей предвыборной кампании. «У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники, им нужны вассалы».

59-летний Путин хочет вернуться в Кремль еще на один президентский срок в условиях массовых протестов против его 12-летнего правления, которые были вызваны утверждениями о фальсификациях на парламентских выборах. Российский лидер, неоднократно обвинявший США во вмешательстве в дела других государств, сказал на прошлой неделе, что репортажи одной государственной московской радиостанции служат американским интересам.

Еще по теме: Антиамериканизм - продукт глупости?


«Причина номер один, по которой Путин так поступает, это выборы, - сказал вчера в телефонном интервью директор европейского центра Фонда Карнеги за международный мир из Брюсселя Жан Тешо (Jan Techau). – Это предвыборное бряцание оружием. Это особенность Путина».

Путинские замечания еще больше усилили антиамериканскую риторику после того, как высокопоставленный  член его правящей партии «Единая Россия» заявил 24 января, что новый посол США в России Майкл Макфол пытается разжечь революцию, встречаясь с лидерами оппозиции.

«Перезагрузка» в отношениях


Попытки улучшить отношения с США в рамках так называемой политики перезагрузки президента Барака Обамы возглавил российский президент Дмитрий Медведев, который согласился в сентябре уступить свое место Путину после мартовских выборов.

Вчера Медведев сделал прогноз о том, что разногласия между Россией и США по поводу американских планов размещения объектов противоракетной обороны в Европе будут и дальше отравлять двусторонние отношения, и что эти разногласия серьезно усилятся в период с 2018 по 2020 годы.

«Уход Медведева важен в том плане, что у Путина особое отношение к американским лидерам: он им не верит, - сказал вчера по телефону аналитик из московского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Атмосфера будет менее конструктивной».

Российско-американские отношения в прошлом году потерпели неудачу, когда две страны разошлись во мнениях по вопросу натовской военной кампании в Ливии, приведшей к свержению Муаммара Каддафи, а также по поводу возглавляемых США усилий по осуждению Сирии в Организации Объединенных Наций за ее подавление антиправительственных выступлений, что, по мнению России, является очередной попыткой смены режима.

Еще по теме: "Русские выстраивают антиамериканскую коалицию"

Поправка Джексона-Вэника


Хотя администрация США пообещала отменить закон из времен холодной войны, называемый поправкой Джексона-Вэника, которая имела целью лишить режима благоприятствования в торговых отношениях коммунистический Советский Союз, американские законодатели ставят под сомнение отмену данной меры и облегчение торговли с Россией.

Как сказал вчера на радиостанции «Эхо Москвы» Макфол, администрация Обамы намерена отозвать эту поправку предстоящей весной.

Если она останется в силе, американские компании не смогут воспользоваться преимуществами от предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию, и это лишит США шансов удвоить объемы экспорта в Россию, хотя такое вполне возможно, согласно ноябрьскому докладу вашингтонского Института мировой экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics).

Как сообщает Госдепартамент США объем торговли между двумя странами в 2010 году увеличился на 35% и составил 31,7 миллиарда долларов.



В 2011 году рост российской экономики составил 4,2%, что больше показателя предыдущего года в 4%. Об этом 12 января заявил Путин. Вчера индекс ММВБ, составляемый по 30 компаниям, поднялся на 0,7% до 1498.79 пункта, что стало самым мощным дневным увеличением с 17 января. Рубль поднялся до наивысшей отметки за два с лишним  месяца, и торги вчера закрылись на отметке 30,72 рубля за доллар, показав рост на 0,5%.

Еще по теме: Послание Обамы в России оценивают как успешную предвыборную речь

ПРО


Соединенные Штаты  и их союзники говорят, что система противоракетной обороны предназначена для защиты от угроз, исходящих от неевропейских стран, таких как Иран. Россия заявляет, что этот щит ослабит ее ядерный потенциал. Она хочет, чтобы Организация Североатлантического договора и США подписали юридически обязывающий договор, в котором было бы указано, что система ПРО не будет нацелена на ее оборонительные средства. Администрация Обамы делать это отказывается.

Противоракетная оборона «связана и с желанием Штатов закрепить свой статус лидера в западном сообществе», сказал Путин. «Именно поэтому они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами».

Макфол, который на прошлой неделе принимал в американском посольстве активистов российской оппозиции, сказал, что Обама послал его в Москву для проведения политики «перезагрузки», и назвал «ерундой» обвинения в том, что он пытается вмешиваться во внутреннюю политику России.

Цель не в этом


«Цель перезагрузки не в том, чтобы готовить революцию», - сказал Макфол в интервью газете «Коммерсант», которое было опубликовано вчера.

Российские оппозиционные организации, обвиняющие партию Путина в фальсификации декабрьских парламентских выборов, в результате чего она набрала не 30, а почти 50% голосов, планируют провести очередное массовое выступление 4 февраля, за месяц до президентских выборов.

Еще по теме: ПРО в предвыборной гонке США и России


Бывшего профессора Стэнфордского университета Макфола, до назначения на нынешнюю должность работавшего главным советником Белого дома по российским делам, на прошлой неделе подвергло резкому осуждению государственное телевидение России, заявив, что тот занимается экспортом революции.

Макфол, не являющийся профессиональным дипломатом, пытается донести свою позицию через Твиттер и Живой Журнал, а также размещает ссылки в блоге лидера оппозиции Алексея Навального.

«Есть очевидный риск: как мне известно, русские могут довольно грубо обходиться с послами, которые им не нравятся», - заявил Тони Брентон (Tony Brenton), с 2004 по 2008 год работавший послом Британии в России. После того, как он принял участие в конференции оппозиции, прокремлевские молодежные активисты начали против него травлю.

«Очень осторожно»

«Нам и США надо действовать очень осторожно, - сказал вчера Брентон в интервью по телефону. – Мы не можем поддерживать оппозицию, потому что  это даст противоположный эффект, но что мы можем делать на законных основаниях, так это требовать от России соблюдения международных обязательств по проведению честных и справедливых выборов, по обеспечению свободы прессы и свободы оппозиции».

Путин, занимавший пост президента с 2000 по 2008 год, а затем передавший на четыре года полномочия Медведеву, поскольку по конституции он мог находиться в этой должности не более двух сроков подряд, должен набрать более половины голосов, чтобы одержать победу в первом туре голосования.

«Основная проблема российской элиты это контроль над политическим процессом, - сказал Тешо. – Сейчас она утрачивает контроль над политической системой, и такого рода антиамериканская реакция показывает, насколько сильно нервничает элита страны».

Статья подготовлена при участии Степана Кравченко.