Власти Москвы официально объявили, что они разрешают российской оппозиции провести 4 февраля акцию протеста, которая станет очередным вызовом Владимиру Путину в преддверии предстоящих через месяц президентских выборов.

Мэрия санкционировала протестное шествие, которое предполагается провести к югу от Москвы-реки с полудня до трех часов дня по местному времени с участием до 50 000 человек, заявил информационному агентству «Интерфакс» заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.



«Мэрия согласовала один из предложенных заявителями акции вариантов, приемлемый для обеих сторон», - объяснил он. Демонстрация станет продолжением массовых протестов против результатов парламентских выборов, которые прошли 10 и 24 декабря. На обе предыдущие акции пришли десятки тысяч людей, что демонстрирует растущее в обществе недовольство правлением Путина.

Смотрите также: Маршрут и время проведения шествия оппозиции 4 февраля в Москве

Демонстранты пройдут от расположенной в южной части центра российской столицы улицы Большая Якиманка до Болотной площади, находящейся через Москву-реку от стен Кремля. Шествие состоится в преддверии президентских выборов 4 марта, на которых Путин, четыре года бывший премьер-министром, баллотируется на третий кремлевский срок, несмотря на предостережения оппозиции, считающей, что он слишком долго находится у власти.

Журналист Сергей Пархоменко, один из организаторов нового митинга, назвал согласованные условия приемлемым как для оппозиции, так и для городских властей «компромиссом». В своем комментарии «Интерфаксу» он также назвал дату акции протеста «символической», так как демонстрация должна пройти через два месяца после парламентских выборов 4 декабря, ставших причиной массовых выступлений, которые уничтожили в путинской России табу на протесты.