Президент РФ Дмитрий Медведев, отказавшийся вновь выставлять свою кандидатуру на выборах 4 марта, хочет активно участвовать в политической жизни и считает возможным в будущем вновь принять участие в борьбе за высший государственный пост.

Нынешний глава государства заявил об этом намерении в среду во время посещения факультета журналистики МГУ им. М.Ломоносова.   

«Если Владимира Путина изберут президентом России, то весьма вероятно, что я стану главой кабинета министров», сказал Медведев. И продолжил: «А если у него этого не получится, то я со спокойной совестью буду продолжать работать на благо нашей родины. Не знаю, где, но я не уйду из политики и, кроме того, не исключаю, что вскоре снова буду баллотироваться на президентский пост, поскольку чувствую, что располагаю необходимыми для этого знаниями и силами». С нынешнего года президентский срок в России составляет шесть лет.

«Я никогда не заявлял, что не буду выдвигаться. Мне всего 46 лет, и я слишком молод, чтобы отказываться от будущих политических схваток», сказал Медведев, добавив, что если он сейчас и не участвует в президентской гонке, то делает это исключительно исходя из «соображений политической целесообразности», поскольку два человека, представляющие одну и ту же политическую силу, не должны толкать друг друга локтями, а баллотироваться должен тот, кто в настоящий момент имеет большие шансы на победу».

Читайте также: Новогодняя речь Медведева понравилась больше, чем речь Ильвеса


Встреча Медведева с будущими журналистами представляет собой попытку исправить дурное впечатление, которое осталось от первого посещения факультета президентом РФ 20 октября прошлого года. Тогда кремлевская служба охраны взяла здание под полный контроль и без особых церемоний решила, как будет проходить встреча. Лишь горстке тщательно отобранных студентов позволили войти в аудиторию, уже заполненную членами прокремлевских молодежных движений, не имевших к факультету журналистики какого-либо отношения. Президент приехал с большим опозданием, а все вопросы тщательно отсортировывались. Студенты, которых не пропустили, протестовали, написали свои вопросы на картонках, и некоторые из них были задержаны. Тот скандал стал первым серьезным сбоем между новым просвещенным поколением России и лидером, который хотел, чтобы его рассматривали как надежду на модернизацию страны.



Встреча, состоявшаяся в минувшую среду, проходила в совершенно иной обстановке.

Современные юноши и девушки оживленно задавали те вопросы, которые хотели. Встреча носила совершенно неформальный характер, охрана вела себя весьма сдержанно, а Медведев был более чем дружелюбным, проявил немалое остроумие и даже отпускал комплименты представительницам прекрасного пола. И хотя все они вместе смеялись, встреча, похоже, уже не имеет столь большого значения для популярности нынешнего президента, поскольку студенты потеряли к нему интерес. И когда они в демократическом порядке решили, кто будет представлять их перед Медведевым в аудитории, рассчитанной на 250 человек, никакой давки уже не было, а в некоторых учебных группах лишь меньшинство изъявило желание пойти на встречу, что подтверждают и сами студенты. Когда списки уже были подготовлены, из президентской администрации позвонили и попросили пригласить студентов, задержанных в октябре, пояснила Ольга Кузьменко, обратившаяся тогда с жалобой в отделение полиции.

«Медведев показался мне приятным человеком, но нерешительным и зависимым от Путина», сказала Ольга на выходе. «Его время ушло. Ему остались считанные месяцы в должности главы государства», подчеркнула она. Некоторые не могли удержаться от смеха, когда Медведев заявил, что выборы в Государственную Думу 4 декабря были «самыми чистыми» в истории России. Президент дал такой ответ на вопрос Алексея, который был наблюдателем на выборах. По его словам, избирательные бюллетени того участка, где он дежурил, не совпадали с теми, которые официально опубликовала избирательная комиссия.

Смотрите по теме: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ


На вопрос студента, готов ли Медведев держать ответ перед народным судом, как иракский президент Саддам Хусейн (осужденный и казненный через повешение), глава российского государства ответил, что он готов «умереть за свои идеалы».

При этом он уточнил, что не видит условий, при которых события в России примут кровавый оборот и выльются в революцию. «Уверен, что никакие революции в нашей стране не нужны, потому что лимит на революции выбран в XX веке», - сказал президент, отвечая на вопрос одного из студентов. Медведев выразил готовность к диалогу с оппозицией, но идти на митинг отказался. «Не президентское это дело» ходить на митинги. Он согласился с тем, что среди вышедших на акции протеста есть и те, кто разочарован его решением не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в марте этого года.