Есть символы, которые внушают гораздо больший страх, чем реальные вещи. Сообщение о массовой закупке российскими секретными службами невинных картонных папок испугали российских оппозиционеров, заставили их вспомнить о допросах и полицейских преследованиях.

На прошлой неделе для нужд офисов бывшего КГБ, расположенного в известном здании на Лубянке, вместе с другими самыми разными канцелярскими товарами, такими, как ручки, карандаши, стирательные резинки, были заказаны и 30 тысяч папок «с золотым символом секретных служб» и с надписью «Персональное дело». Цена одной папки — 5 евро. После этого в Сети началась паника.

Читайте также: Неужели КГБ возвращается?


Картонные папки с матерчатым переплетом и завязками из ткани имеют для русских нестираемый в памяти смысл. Они те же самые, которые тайная полиция использовала годами, чтобы хранить в них досье собственных жертв. Все их видели в шпионских фильмах и в телевизионных сводках новостей. Многие помнят о том, как после многолетних поисков они обнаружили сфабрикованные КГБ дела своих близких, бесследно исчезнувших, арестованных и депортированных без всяких очевидных причин.



Во многих музеях, посвященных памяти жертвам сталинских репрессий, всегда на самом видном месте выставлена такая картонная папка с надписью «совершенно секретно», обложка которой заполнена аккуратным почерком очередного следователя.

Все мы прекрасно знаем о таких папках. В них тщательно хранились дела поэтов, писателей, борцов за права человека, диссидентов самого разного толка. Зачем было заказывать так много папок? Почему именно накануне грандиозной антиправительственной демонстрации на площади 4 февраля? Эти вопросы повторяются в блогах с иронией, но сквозит и серьезная озабоченность.

Читайте также: Герои КГБ. Шпионские фильмы коммунистического блока


Получилось так, что в списке расходов на покупки ФСБ, опубликованном блоггером  Алексеем Навальным, борющимся с коррупцией, именно папки внушают больше всего опасений. А, тем не менее, есть такие статьи расхода, выражающиеся астрономическими цифрами, которые должны были бы вызвать гораздо больший скандал: iPad и скоростные  мотороллеры, кожаные пальто, подбитые мехом. Фигурирует даже моторный катер стоимостью в полмиллиона с совершенно невероятной кожаной отделкой, танцевальным залом со стереосистемой и роскошными кроватями. Не будем говорить о роскошных машинах с бронированными стеклами за 400 тысяч евро или о тысячах заказанных золотых булавках для галстуков с символом ФСБ.

Но ничто не внушает такой страх, как папки. Достаточно представить себе более 30 тысяч папок, готовых к хранению полицейской информации, чтобы взволновать не одного диссидента. Кое-кто склонен преувеличивать опасность. Среди приобретений фигурируют 168 ледорубов. «Это тот самый инструмент, которым был убит киллером Троцкий по заказу Сталина», - отмечает встревоженный пользователь одного блога.