Москва – В четверг российский премьер-министр заявил, что чиновники должны принимать строгие меры по отношению к рабочим мигрантам, которые нарушают законы страны, не регистрируясь или не получая разрешение на работу, и по отношениям к компаниям, которые получают выгоду от их найма.

Путин, участвующий в предвыборной президентской кампании, заговорил о проблеме, которая волнует многих россиян, так как Москва наполнена мигрантами, которые зачастую проживают в подвалах и густозаселённых квартирах.

Около 10 миллионов рабочих мигрантов, преимущественно из бывших советских республик в Центральной Азии, ежегодно приезжают в Россию без виз. Многие из них сталкиваются с насилием, низкой оплатой труда и рабством, в то время как их присутствие вызывает ксенофобию и нападения на почве ненависти со стороны местного населения. В России уровень безработицы на данный момент составляет 7%.

Читайте также: Российские власти направят поток мигрантов в легальное русло

За последние 20 лет в России появились многочисленные агрессивные националистические группы. Их участники избивают и убивают представителей неславянских национальностей и антифашистских активистов, и жестко заявляют о наплыве мигрантов из Центральной Азии и российского Кавказа. Некоторые российские политики и националисты обвинили иммигрантов в том, что они забирают рабочие места и формируют этнические преступные группировки.

В четверг Путин, чья победа на мартовских выборах в марте почти очевидна, заявил, что тем, кто нарушает иммиграционное и трудовое законодательство, должен быть закрыт въезд в страну сроком до десяти лет.

 



Он также заявил, что необходимо привлекать к уголовной ответственности, а не к «символическим штрафам» тех россиян, которые получают выгоду от найма и порабощают мигрантов, или тех, которые  занимаются изготовлением поддельных разрешений на работу.

«Естественно, должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, это касается как физических, так и юридических лиц, тех, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути, на положении бесправных рабов», - заявил Путин на встрече с руководством ФМС.

Еще по теме: Трудовых мигрантов в России должно быть больше


По его словам, из 10 миллионов находящихся в России иностранцев лишь четыре миллиона работают легально.

Этнические русские составляют две трети населения страны, состоящего из 142 миллионов человек, хотя уровень рождаемости постоянно падает. Остальная треть российского населения состоит по большей части из представителей мусульманского Кавказа.