Этот невысокий человек с бородкой, который чем-то напоминает неприметного советского ученого, оказался в самом эпицентре бури оппозиционной критики в адрес Владимира Путина. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, которого обвиняют в сокрытии нарушений на парламентских выборах 4 декабря, является «элементом жуткой мафиозной машины», как охарактеризовал его кандидат в президенты Геннадий Зюганов. В пятницу этот высокопоставленный чиновник, которого президент Дмитрий Медведев неосторожно назвал «волшебником» на следующий день после скандальных выборов, выступил перед депутатами Государственной Думы.

Читайте также: "Публичная порка" Чурова в Госдуме не состоялась

Два месяца спустя после этого голосования Владимир Чуров, требования об отставке которого выкрикивали протестующие на улицах Москвы, все еще прочно сидит в своем кресле. В пятницу возглавляемая им комиссия отказала в регистрации одному из главных кандидатов от оппозиции Григорию Явлинскому. Причина: 28% из собранных в его поддержку двух миллионов подписей всего лишь «ксерокопии».

Как говорят политологи, путем устранения Явлинского власть лишает доступа на избирательные участки наблюдателей от партии «Яблоко», которые в прошлом активно критиковали нарушения.

Еще по теме: Правда и фальсификации в России


Веб-камеры

По официальным заявлениям, 4 марта Кремль намеревается провести прозрачные президентские выборы. Как пишет газета «Ведомости» советники Путина передали губернаторам регионов его жесткое требование обеспечить эту самую прозрачность.

Нынешний премьер-министр обещал оборудовать все 94 000 российских избирательных участков камерами видеонаблюдения. Тем не менее, сомнения никуда не делись. «Установка веб-камер, конечно, интересная идея, но они не позволяют заснять процесс подсчета бюллетеней, записи результатов или условия их хранения», - размышляет глава миссии наблюдателей ОБСЕ в России Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini).



Параллельно с этим в стране наблюдаются признаки подготовки будущих фальсификаций. В пятницу оппозиционная «Новая Газета» написала о своих подозрениях насчет подобных подготовительных работ в школах Санкт-Петербурга. Ассоциация «Голос», которая недавно обнародовала интерактивную карту нарушений, в свою очередь жалуется на усиление давления, как утверждают ее сотрудники, со стороны ФСБ. Месяц назад Путин сравнил эту организацию с Иудой. Кремлевские идеологи считают ее кузницей дестабилизации, которая финансируется на деньги Вашингтона.

Еще по теме: Почему даже популярные диктаторы фальсифицируют выборы?

Подозрения подкрепляются вопросами, которые, по словам кремлинологов, будоражат умы российской власти. Нужно ли Владимиру Путину добиться избрания в первом туре, чтобы подавить в зародыше все протестные настроения? Или же ему стоит согласиться на более демократичный сценарий, то есть второй тур? «В Кремле окончательное решение еще не принято», - объясняет источник во властных кругах. Сторонники Путина в свою очередь обеспокоены, что с 5 марта оппозиция может попытаться поставить под сомнение легитимность выборов, победу на которых, вероятно, одержит их лидер.