Эмманюэль Каррер, автор романа «Лимонов», который повествует об этом необычном человеке и современной России, встретился со студентами Нанси.

Нельзя сказать, что герой последнего романа Эмманюэля Каррера (Emmanuel Carrère) Эдуард Лимонов вызывает особую симпатию. Тем не менее, у него есть какое-то необоримое очарование. Мало кто не испытывает похожего чувства после прочтения удостоенной последней премии Ренодо книги, автор которой вчера вечером стал гостем Франсуазы Росино (Françoise Rossinot). Незадолго до этого Эмманюэль Каррер беседовал с российско-французским курсом Института торговли Нанси. Студентам было интересно узнать, как автор «Лимонова» познакомился со своим персонажем, настоящая жизнь которого намного богаче, чем то, что может вообразить себе даже самый талантливый писатель.

Тысяча жизней

Родившийся в 1943 году в эпоху Сталина Эдуард Лимонов «был хулиганом на Украине, кумиром в советском андеграунде, бездомным, слугой у миллиардера на Манхеттене, солдатом на Балканах, а сейчас, во время посткоммунистического «бардака», стал старым харизматичным лидером партии молодых сорвиголов», - пишет Каррер. С этим человеком, который прожил тысячу жизней и провел немало времени в Париже в 1980-х годах, он «по случайности» встретился в 2007 году, когда готовил репортаж о России. Отправившись туда после убийства Анны Политковской, чтобы написать статью, он вернулся назад с идеей о книге, которая бы рассказала не только о жизни и судьбе Лимонова, но и об истории современной России. «Когда я готовил статью, то посетил тесный мирок российской оппозиции. И среди этих безупречных людей находился тот самый Лимонов, очаровательный хулиган, который скатился так глубоко… но все-таки был популярен!» - вспоминает он.

Раздражающий идол

Персонаж романа «Лимонов», который интригует, восхищает и даже пугает, когда отправляется в Боснию сражаться под знаменами Раджича, по-прежнему жив, активен и невероятно динамичен, несмотря на 70 прожитых лет.

Он - нечто вроде трудноопределимого, а иногда и раздражающего идола. «Меня интересует не политик, которым он себя сейчас называет, а скорее слегка панковатый писатель с бесспорным талантом и бурной или даже скандальной жизнью. Именно он, парень, который жил при Сталине, Хрущеве и Брежневе, но всегда был на какой-то другой стороне, так заинтриговал меня!» - объясняет Эмманюэль Каррер. Через две недели он опять возвращается в Россию, которая стала для этого писателя и журналиста неисчерпаемым источником вдохновения.