Москва – В среду российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что может столкнуться со вторым туром во время президентских выборов. Это является его первым признанием того, что он может не набрать необходимое количество голосов для победы в первом туре.
 
Заявление Путина может свидетельствовать о том,   что он скорее готов признать потускнение своего образа «отца нации» в случае, если он не сможет набрать 50% голосов в первом туре четвертого марта, чем вызвать большее общественное недовольство очевидными  фальсификациями на выборах.

Свидетельства подтасовок в пользу партии Путина на декабрьских выборах в Госдуму вызвали в России крупнейшие протесты за последние 20 лет, с момента распада Советского Союза.

Согласно российским СМИ, на встрече с будущими наблюдателями на выборах Путин заявил, что не видит «ничего страшного» во втором туре голосования, и что он к нему готов. Но он также предупредил об опасности второго тура, заявив, что он может обернуться «известной дестабилизацией в политической нашей ситуации». Необходимость стабильности в России стала мантрой предвыборной кампании Путина.

Путин побеждал на выборах на свои первые два срока в 2000 и 2004 годах уже в первом туре. После перехода на пост премьер-министра из-за конституционного ограничения на третий президентский срок подряд он продолжал оставаться лидером страны, несмотря на то, что уровень его поддержки начал снижаться, а общественное недовольство всеобъемлющей коррупцией и растущим неравенством доходов, а также путинским жестким контролем над политической сценой начало расти.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что поддержка Путина колеблется между 40-50%. Если он не сможет набрать большинство голосов в первом туре, то второй состоится 25 марта, и, скорее всего, его противником станет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В сентябре Путин объявил о своем намерении вернуться на пост президента и назначить своего протеже и уходящего президента Дмитрия Медведева премьер-министром.

Обмен постами многими был воспринят как циничное издевательство над демократией, что лишь усилило общественное недовольство, которое вылилось на улицы во время декабрьских протестов.

Другой масштабный протест запланирован на эти выходные. Еще одним признаком растущей силы вызова правлению Путина стал гигантский плакат со слоганом «Путин, уходи», который активисты прикрепили на здании напротив Кремля. Властям понадобилось около часа, чтобы снять плакат.
 
С самого начала Путин преуменьшал значение протестов и называл участников марионетками США, работающими на ослабление России. Позже, в явной попытке разделить оппозицию, он занял более примирительную позицию.

В среду он пообещал в случае избрания отдать некоторые посты в правительстве своим политическим оппонентам.

Он также попросил наблюдателей обеспечить выполнение законов во время голосования. Ранее, в попытке отбиться от обвинений оппозиции о подтасовке результатов, он распорядился установить веб-камеры на всех избирательных участках.

Он предупредил местные власти, что они лишь нанесут вред его интересам, если попытаются изменить голосование в его пользу.

Путин также попытался обратиться к молодым избирателям, заявив, что любая попытка ограничить интернет не имеет смысла и даже пообещав подумать над тем, чтобы присоединиться к социальной сети.

Он сообщил, что у него на это нет времени, и он не хотел бы, чтобы его помощники писали посты за него, но пообещал подумать.

Московские протесты были организованы через социальные сети, которые полны критических комментариев в адрес Путина.

В отличие от любителя iPad и Твиттера Медведева, Путин проявляет мало интереса к современным телекоммуникационным технологиям  и несколько лет назад заявил, что у него нет даже мобильного телефона.
 
Оставшиеся четверо участников выборов избегают открытой критики Путина. Миллиардер Михаил Прохоров, единственное новое лицо на выборах, заявил в среду, что Путин - «это единственный, кто каким-то образом может контролировать эту неэффективную систему», однако добавив, что он мог бы работать лучше.

Опросы общественного мнения показывают, что 46-летний Прохоров, владеющий баскетбольной командой «Нью-Джерси Нетс», находится на последней строчке списка участников голосования, набирая лишь 4%, но он озвучил надежду выйти во второй тур.

«Путин был во главе 12 лет и сделал многое, но пришло время остановиться», - заявил Прохоров на пресс-конференции.