Суровая проправительственная газета опубликовала в среду статью о том, что Россию ждет развал, если Владимир Путин не вернется к президентству в следующем месяце, однако критики говорят, что публикация слишком напоминает советский стиль и содержит так много ядовитого сарказма, что, скорее всего, вызовет обратную реакцию.

Статья в 1900 слов, полная пылающей воинственности и раболепной похвалы Путину, опубликована на первой странице самой верной Кремлю газеты — «Известия». В припадках «советчины» она возводит враждебность к США и к внутренними оппонентам Путина на новые вершины.

Статья мелодраматично провозглашает, что «Путин  - единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма». Если его не выберут в президенты 4 марта, Россия развалится, предупреждает статья. Путин был президентом с 2000 по 2008, затем из-за ограничений срока ушел с должности, став премьером.

Автор статьи в «Известиях» - Дмитрий Рогозин, до недавних пор российский посол в НАТО, а теперь - вице-премьер, ответственный за оборонно-промышленный комплекс. Его материал - очевидно, агрессивная попытка защитить националистический фланг Путина, в момент, когда большая часть националистического движения отвернулась от Путина и присоединилась к либералам в протестах.

Однако его стиль настолько невоздержан, говорит Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, что «он звучит нелепо».

Рогозин пишет дифирамбы недавней статье Путина о национальном вопросе, в которой тот утверждает, что Россия приветствует различные меньшинства, но они должны признавать превосходство русской культуры.

«Публикация статьи Путина о национальном вопросе — это беспрецедентное событие», так начинается статья Рогозина. «С точки зрения развития нашей государственности оно будет иметь долгосрочные позитивные последствия».

Даже по-русски это звучит напыщенно. «Напоминает речи советских лидеров в 1980-ые», говорит Белковский. Настрой становится все мрачнее, когда Рогозин начинает описывать наше время как век «войны и потрясений».

«Не нужно быть пророком в своем Отечестве, чтобы увидеть очевидное — слабая Россия станет следующей жертвой быстро сходящего с ума мира», пишет он. «Этот мир уважает только силу, причем не какую-то воспетую нашими политологами-мозгоблудами «умную» и «мягкую», а что ни на есть настоящую, грубую, вооруженную, физическую силу». Тот, кто ей не обладает, будет «изнасилован и ограблен».
 
Он нападает на Соединенные Штаты: «Американские деятели не стесняются своих планов стать гегемонами... Слабая Россия рискует стать жертвой их политики».

Но и у США есть опасные союзники, пишет он: «Угрозы нашей безопасности исходят как извне, так и изнутри страны...Сегодня на наших глазах политические проходимцы, бывшие у власти в бандитские 90-е и снова требующие «продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации».

Затем он описывает, что случится, если Путин потерпит поражение на выборах:

«Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири. Да и мадам Клинтон будет в восторге. Конечно, порадуется стоящая в очереди на прием в посольство наша либеральная «пятая колонна». Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны».

Белковский посмеялся над мыслью о том, что есть что-то особенно зловещее в этих двух женщинах — бывшем и настоящем госсекретарях, страстно жаждущих падения России. Один комментатор на сайте «Эхо Москвы» написал о советском тоне и стиле статьи: «Если бы мой дедушка восстал из мертвых и прочитал бы Рогозина, он бы подумал, что с тех пор как отправился в рай, время на планете остановилось».

Тема национализма стала тревожить Путина. Годами он поддерживал его в качестве способа запугивания либералов, но в конце 2010 националистическая молодежь стала протестовать на митингах против него. Когда началась избирательная кампания, он стал озвучивать все более и более колкие националистические идеи, объявляя, что недавние протесты были инсценированы Клинтоном (телевизионный репортаж обвинил лидеров протестов в том, что они ходили в американское посольство за причитающейся им зарплатой).

Но уже слишком поздно, говорит политический аналитик Андрей Пионтковский. Националисты отвернулись от Путина. «Они знают, что он жулик и вор» говорит он. Статья Рогозина, по его словам, «еще одна демонстрация того, что Путин потерял контакт с реальностью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.