В среду, то есть за три дня до намеченной на 4 февраля крупной антиправительственной демонстрации, оппозиционным активистам удалось разместить напротив Кремля огромный плакат с надписью «Путин, уходи!» Его расположение тоже можно считать символическим жестом, так как нынешний премьер-министр Владимир Путин еще не вернулся в кремлевский кабинет, который занимал с 2000 по 2008 год. Предварительно ему нужно одержать победу на президентских выборах, первый тур которых состоится 4 марта. В то же время дни в Кремле действующего главы государства Дмитрия Медведева, бесспорно, уже сочтены. СМИ почти не обращают на него внимания с начала января, когда в полной мере набрала обороты предвыборная кампания, в которой Медведев сам отказался участвовать и уступил свой трон Путину. Премьер в свою очередь предложил ему стать частью кампании, но не для того, чтобы отблагодарить его, а скорее, чтобы воспользоваться им как трамплином.

Наступление началось на прошлой неделе, когда глава предвыборного штаба Владимира Путина и знаменитый режиссер Станислав Говорухин обвинил Дмитрия Медведева в том, что тот «помалкивает». «И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации», - рассказал он в интервью газете «Известия».

Подобные заявления наводят на мысль о том, что тандем Путин-Медведев больше не работает, хотя, как предполагается, они намереваются обменяться ролями: Путин пообещал Медведеву должность премьер-министра после его избрания. Ранее сомнения насчет взаимопонимания обоих лидеров всегда приводили к негативным последствиям для озвучивших их чиновников. Выход Станислава Говорухина показывает, что ситуация изменилась.

Во вторник премьер-министр выпустил статью в газете «Ведомости»: в ней он воздерживается от явной критики своего «начальника», но все же называет провалом борьбу с коррупцией и улучшение инвестиционного климата, то есть две основные задачи, которые сформулировал Дмитрий Медведев в течение своего мандата. Кандидат в президенты считает систематическую коррупцию главной проблемой страны, подразумевая под этим, что Дмитрий Медведев провалил свой ключевой проект. Продолжая мысль, он пишет: «За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло».

Последний удар был нанесен вчера утром, когда решение Дмитрия Медведева впервые было открыто раскритиковано сторонниками Путина. Речь идет о назначении губернатора Волгоградской области. Представить себе такую реакцию еще несколько недель назад было просто немыслимо.

В условиях падения его рейтингов и потери позиций партии «Единая Россия» на парламентских выборах 4 декабря Владимир путин пытается переложить груз недовольства россиян на Дмитрия Медведева. Тому в конце прошлого года поручили возглавить избирательные списки «Единой России», что было откровенно неблагодарным занятием, так как это объединение повсюду называют исключительно «партией жуликов и воров». Несмотря на все обиды, президент до сих пор никак не прокомментировал эти нападки.

Стремясь максимально дистанцироваться от Дмитрия Медведева, у которого есть аккаунты во всех социальных сетях, премьер-министр подчеркнул, что нигде не зарегистрирован, потому что у него «нет времени». В течение президентского срока над Медведевым неоднократно посмеивались из-за того, что он активный пользователь интернета, что лишь подчеркивало виртуальный аспект его власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.