Der Standard: Несмотря на достигнутые вашей партией успехи на выборах, вы протестуете. Почему?
Геннадий Гудков:
Я еще раньше заявлял, что в случае фальсификаций мы вместе с народом выйдем на улицы для того, чтобы провести мирную демонстрацию. Я всего лишь сдержал свое слово. Кроме того, партия теперь приняла решение о том, что я будут представлять ее в организационном комитете движения протеста.

- Центральный лозунг проведенных акций протеста звучит так: «За честные выборы». Как можно претворить его в жизнь?
- Прежде всего нам необходима новая избирательная комиссия, поскольку в настоящее время более половины мест в ней занимают представители чиновничества. Поэтому они обладают возможностью фальсифицировать итоги выборов или удалять наблюдателей с избирательных участков. Чиновники таким образом узурпируют власть.

- О чем должна вести переговоры оппозиция?
- Только о политических реформах. Без отставки Владимира Чурова (глава Центральной избирательной комиссии – прим. редакции Der Standard), без честных выборов, а также – будем надеяться – без новых президентских выборов через два года договориться с Кремлем не удастся.

- Глава вашей партии Сергей Миронов во второй раз принимает участие в президентских выборах. В первый раз он сделал это для того, чтобы поддержать Путина. А как теперь?
- А теперь он принимает участие в выборах для того, чтобы его победить.

- Вы хотели отказаться от своего мандата для того, чтобы усилить давление. Почему вы этого не сделали?
- Потому что это не имело смысла. Было много претендентов на то, чтобы взять себе этот мандат и сохранить таким образом видимость легитимности в Думе. Единственно верный путь – роспуск парламента.

- Какова самая большая проблема в России? И как ее решить?
- Коррупция. Если мы хотим ее победить, то мы должны контролировать чиновников. У нас исполнительная власть  все держит в своих руках. Парламент потерял контрольную функцию, и мы, депутаты, не имеем никакого влияния на назначения или увольнения. Составы судов определяются напрямую исполнительной властью, и поэтому судебная власть также оказывается в зависимом положении. Нам нужны политические реформы для того, чтобы искоренить коррупцию. Это означает – настоящее разделение властей, функционирующая оппозиция и независимые средства массовой информации.

Геннадий Гудков (1956 года рождения) был агентом КГБ, позднее основал свою  охранную фирму; с 2001 года является депутатом Государственной Думы: заместитель руководителя фракции партии Справедливая Россия; один из организаторов протестов против фальсификаций на выборах.