Российское правительство однажды посоветовало вручить Джулиану Ассанжу Нобелевскую премию мира. До того момента, как это произойдет, Кремль готов предложить основателю WikiLeaks еще одну привилегию – работу.

В марте на канале Russia Today – кремлевском ответе англоязычному каналу Al-Jazeera минус независимость – начнется показ серии из 10 получасовых программ, в которых г-н Ассанж будет вести интервью с «ключевыми политическими игроками, мыслителями и революционерами». Представители канала RT, чей девиз – «Спрашивать больше», заявляют о своей уверенности в том, что их «мировой аудитории непредвзятых людей» будет близка манера г-на Ассанжа вести диалог. Нам предстоит увидеть резко критические интервью с такими общественными деятелями как Ноам Хомский (Noam Chomsky).

Еще по теме: Джулиан Ассанж и Russia Today



Канал RT не раскрывает сумму вознаграждения г-на Ассанжа за его журналистскую деятельность. Однако любой дополнительный доход, вероятно, поможет покрыть его расходы на ведение дела, в результате которого суд должен решить, будет ли Ассанж экстрадирован в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Тем не менее, возможно, даже сам г-н Ассанж оценил иронию того, что самый широко известный техноанархист в мире стал сотрудником телеканала, принадлежащего РИА Новости – российского государственного информационного агентства, которое было основано Сталиным в 1941 году и называлось прежде Советское информбюро.

Возможно, г-н Ассанж сможет использовать свое положение для расследования, скажем, масштабного мошенничества на парламентских выборах в России в декабре прошлого года или нераскрытых убийств российских журналистов, причинивших массу беспокойства властям. Однако весьма сомнительно, что г-н Ассанж или его продюсеры намереваются сделать именно это.