Запретить оппозиции проводить масштабные акции протеста, на которые собираются десятки тысяч людей, российская власть уже не осмеливается. Хотя и отправляет их как можно дальше от центра Москвы - на Болотную площадь (именно там и состоится запланированный на субботу следующий крупный митинг), проспект Сахарова и т.п. Но видеть в этом шаги к демократизации не следует. Свидетельством тому, что речь идет лишь о банальной боязни, является отношение российских вельмож к маленьким очагам протеста, которые, как и ранее, жестко разгоняет полиция.

Позавчера в очередной раз оказались в московских «кутузках» участники оппозиционной «Стратегии-31», которые традиционно 31 числа пытались провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции (о свободе собраний). Среди арестованных, опять же почти традиционно, оказался лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и еще около 50 активистов. Всех их со временем отпустили, но 6 февраля обязали явиться в суд.



Тем не менее, оппозицию, которая впервые за много лет ощутила в самом деле мощную поддержку в народе, «ОМОНом» уже не испугаешь. Подготовка к митингу 4 февраля, на проведение которого уже получено разрешение от московской мэрии, аж кипит. Прежде всего, в социальных сетях, где участники профильных групп обмениваются «мотивационными» картинками (на манер карикатур на Владимира Путина и советов, как не замерзнуть при обещанных на субботу -15). А некоторые отваживаются вывешивать такие «мотиваторы» не только на форумах, а и в «реале».

Читайте также: Илья Яшин о баннере "Путин, уходи" и о другом

Вчера прямо напротив Кремля появился огромный (140 квадратных метров) баннер с надписью «Путин, уходи!» и перечеркнутым портретом действующего премьер-министра - кандидата в президенты. Смелую «инсталляцию» организовали активисты «Солидарности» во главе с одним из лидеров этого движения Ильей Яшиным.

«Нет ничего странного в том, что баннер обращен к Кремлю, где пока еще формально сидит (Дмитрий) Медведев, - объяснил Яшин на сайте радио «Эхо Москвы». - Всем понятно, что Медведев не президент, а блогер. Путин как был, так и остается хозяином Кремля. И именно он является конструктором и идеологом политической системы, которая уничтожила в стране конкуренцию».

Никого из «наглецов» не задержали, по крайней мере, вчера. Хотя несколько полицейских довольно безразлично наблюдали за акцией из припаркованных «в зоне видимости» патрульных автомобилей. Со временем правоохранители поднялись на крышу и сняли баннер, аккуратно его свернув.

Еще по теме: Путин и оппозиция - перезагрузка невозможна?

А Путин и в самом деле ушел. Правда, лишь на один день. И побудил его к этому не плакат оппозиции, а российское законодательство. Действующему главе правительства пришлось взять однодневный отпуск, чтобы встретиться с будущими наблюдателями на президентских выборах 4 февраля - активистами Союза юристов России, которые высказали желание оценить работу избиркомов с правовой точки зрения. «Я бы не выставлял свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу», - скромно сознался ВВП.

Перевод: Антон Ефремов