За месяц до президентских Выборов Михаил Прохоров предпочитает говорить о своей избирательной кампании как «профессиональный менеджер». Этот олигарх и обладатель третьего по величине состояния в России (18 миллиардов долларов по данным журнала Forbes) набирает по опросам едва ли 5% голосов. Тем не менее, 46-летний миллиардер рассчитывает преодолеть отметку в 15%. «Нам нужен второй тур. Я хочу стать человеком, который выступит против Владимира Путина», - сообщил Михаил Прохоров Les Echos на прошедшей вчера в Москве встрече с небольшой группой иностранных журналистов. «Я ощущаю близость к идеям и требованиям тех, кто демонстрирует свое несогласие с начала декабря, - продолжил он, уточнив, что примет участие в намеченной на субботу акции, но не будет выступать на трибуне. - Эти идеи я хочу применить на практике. Нам нужна не революция, а медленная эволюция».

Читайте также: Прохоров допущен к президентским выборам

Во главе огромной империи

Что это, искренние политические заявления или же придуманные в Кремле интриги, которые призваны создать раздор в оппозиционном лагере? Михаил Прохоров, которого до недавнего времени считали одним из близких сторонников режима Владимира Путина, отметает все сомнения насчет истинности его новой политической программы. «Во власти нужны профессионалы. Нужно иметь опыт активной жизни», - подчеркнул он, тем самым бросив камень в огород других кандидатов в президенты, а также лидеров раздробленной и неопытной оппозиции. Михаил Прохоров провел успешные инвестиции в месторождения, банки, СМИ и новые технологии, и сегодня стоит во главе огромной империи. «Я работал с сотнями менеджеров. Я понимаю, что такое конкуренция. Я, конечно, делал ошибки, но учился на них», - сказал он. После президентских выборов он собирается создать новую партию. Причем, возможно, не в одиночку: отправленный в отставку в сентябре министр финансов Алексей Кудрин выразил желание принять участие в «объединении демократических и либеральных сил».



Смотрите по теме: Жизненный путь Михаила Прохорова

Кандидатура Прохорова может прийтись по вкусу либеральному и убежденному в необходимости реформ электорату. Тем более, что лидеру либеральной партии «Яблоко» и ветерану антипутинской оппозиции Григорию Явлинскому (намеренно или нет) отказали в регистрации кандидатом. В программе Михаила Прохорова нет недостатка в конкретных мерах: проведение новых парламентских выборов (одно из требований манифестантов после нарушений во время декабрьского голосования), освобождение Михаила Ходорковского (знаменитый олигарх, который оказался в тюрьме после долгой политической и судебной саги, став в результате видной оппозиционной фигурой), отказ от государственного контроля над телевидением... Его экономические проекты также выделяются на фоне всеобщей безыдейности: упразднение промышленных монополий (в том числе раздел Газпрома), широкомасштабная приватизационная программа, расширение экономической интеграции с Европейским Союзом...

Читайте также: Прохоров - фиктивный соперник Путина?

Плохой имидж

Тем не менее, в народной среде Михаилу Прохорову приходится иметь дело с плохим имиджем олигархов. «Да, я люблю отдыхать в Куршевеле. Я чувствую, что являюсь непопулярной фигурой. Но откуда может взяться новый президент? Только из новой элиты, которая формируется сегодня в России», - ответил он, добавив, что получает поддержку как из деловых кругов, так и от высокопоставленных представителей государственной власти. «С самого начала кампании я вижу много людей, - рассказал он. - Я часто слышу: «Мы будем голосовать за вас, потому что у вас уже все есть, и вы не будете воровать, если придете к власти...»