Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия, Украина: фобии авторитарных режимов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Получается, что судьбу Михаила Ходорковского усугубил страх, который внушает Кремлю возможная перспектива «цветной революции» в России. В то же время, не исключено, что дело Ходорковского послужило примером для президента Украины Виктора Януковича, который многое потерял из-за оранжевой революции, а недавно решил избавиться от единственной опасной соперницы Юлии Тимошенко.

В 2005 году самого богатого человека в России Михаила Ходорковского приговорили к восьми годам колонии за «мошенничество» и «уклонение от уплаты налогов». Что касается причин таких жестких мер путинской власти против этого олигарха, здесь существует сразу несколько теорий: поддержка Ходорковским гражданского общества и оппозиционных партий, критика коррупции в высших эшелонах государственной власти и экономики, стремление «клана Путина» заполучить в свои руки ЮКОС и т.д. Все это, безусловно, сыграло важную роль, однако нужно отметить и несколько других факторов. Давайте внимательно рассмотрим хронологию событий, которые произошли на постсоветском пространстве с момента задержания Ходорковского (октябрь 2003 года) до вынесения ему приговора (май 2005 года). Дело олигарха стало символом смещения путинского режима в сторону автократии.

Во время задержания Ходорковского подавляющее большинство российских и иностранных обозревателей полагали, что он разделит судьбу Березовского или Гусинского, приближенных у Борису Ельцину олигархов, которых лишили большей части их состояния и вынудили искать прибежище за границей в начале первого мандата Владимира Путина. Но вот в ноябре 2003 года в Грузии произошла «революция роз», которая сделала президентом страны молодого депутата Михаила Саакашвили. Тот сразу же принялся за реформирование и демократизацию своей страны и в частности жесткую борьбу с коррупцией. Российская власть плохо восприняла этот «государственный переворот» и увидела в нем «руку заграницы». Едва ли год спустя на Украине расцвела «оранжевая революция». В декабре 2004 года Виктор Ющенко был избран президентом, а муза революции Юлия Тимошенко стала его премьер-министром.

Путинский режим испытывал (и до сих пор ощущает) огромный страх при мысли о том, что в России может быть реализован похожий сценарий. Потому что «система Путина» - это нечто вроде «чекистской корпорации» (она хранит личную верность Владимиру Путину и состоит преимущественно из представителей ФСБ и других спецслужб), которая держит под контролем политику, экономику, суды и СМИ. Слияние государственных должностей с владением или контролем национального достояния достигло таких масштабов, что переход политической власти к демократическим лидерам означает для этих людей огромные экономические потери.

Бывший олигарх, а ныне узник совести (его признали таковым Amnesty International и несколько российских правозащитных организаций) и бесспорный лидер российского общественного мнения Михаил Ходорковский вызывает такой ужас у власти, что в 2009-2010 годах она организовала второй процесс, по итогам которого ему дали еще шесть лет тюрьмы за... хищение нефти собственной компании ЮКОС. В условиях приближения режима к диктатуре суду пришлось прогнуться перед волей Владимира Путина, несмотря на полную абсурдность обвинения.

Получается, что судьбу Михаила Ходорковского усугубил страх, который внушает Кремлю возможная перспектива «цветной революции» в России. В то же время, не исключено, что дело Ходорковского послужило примером для президента Украины Виктора Януковича, который многое потерял из-за оранжевой революции, а недавно решил избавиться от единственной опасной соперницы Юлии Тимошенко. Тимошенко уступила ему на президентских выборах 2010 года, результаты которых она напрасно пыталась оспорить. В августе 2011 года ее задержали, а три месяца спустя приговорили к семи годам тюрьмы за «превышение полномочий премьер-министра» во время подписания газового соглашения с Россией в январе 2009 года. Тимошенко действовала в ущерб интересам Украины, утверждают в прокуратуре.

Этот приговор стал в своем роде шедевром: в предательстве в пользу России обвинили ту, кто стала настоящим символом независимости Украины и ее проевропейской ориентации! После победы Виктора Януковича Юлия Тимошенко оставалась лидером оппозиции и вполне могла встать у руля страны на следующих выборах. Обвинение в предательстве государственных интересов Украины не только дискредитирует саму Юлию Тимошенко, но и значительно ослабляет авторитет ее партии в глазах украинского общественного мнения.

Как и в случае Михаила Ходорковского, речь шла о том, чтобы надолго устранить потенциального соперника и предотвратить возможность смены власти. Украина - это страна, которая прославилась своей коррумпированностью не меньше, чем Россия: по оценкам Transparency International, Украина получила 2,3 балла из 10, тогда как Россия может «похвастаться» 2,4 балла. Сформировавшийся вокруг Виктора Януковича и его Партии регионов олигархический клан наглядно продемонстрировал, что не повторит ошибки 2004 года и не допустит новой оранжевой революции: лишившись своего легендарного лидера, оппозиция стремительно теряет влияние.

Тем не менее, в этот момент, когда ситуация на Украине кажется безнадежной (власть использует отработанные Путиным методы), российская оппозиция подняла голову и массово вышла на улицы, чтобы выразить протест против фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря 2011 года и «системы Путина» в целом. Самый харизматичный деятель оппозиции Михаил Ходорковский находится в тюрьме, и у нее нет настоящего лидера, однако Facebook и другие социальные сети послужили хорошим подспорьем для организации протестов.

Завтра аналогичный сценарий, возможно, мы увидим и на Украине. Авторитарные режимы в обеих странах напрасно отправили за решетку Михаила Ходорковского и Юлию Тимошенко, пытаясь тем самым удержать в руках власть: рано или поздно их сметет разгневанный народ, одним из главных требований которого, разумеется, станет независимость правосудия.