Москва - «Кто, если не Путин» и «Мы за Путина» - такие лозунги написаны на их плакатах. По официальным данным, под морем развевающихся российских флагов собрались 130 000 людей, поддерживающих действующего главу правительства Владимира Путина. На Поклонной горе они свидетельствуют ему свое почтение.

Одного из собравшихся здесь демонстрантов зовут Александр. Он москвич и работает в компании «Почта России». «Нас собрали утром», - говорит он, рассказывая о своей мотивации. Еще накануне прокремлевского митинга государственные служащие и чиновники жаловались на то, что на них оказывается давление, и их заставляют принять участие в запланированном мероприятии. Участие других было «куплено» организаторами демонстрации за 500 рублей (12,50 евро). К месту проведения митинга их доставляли на автобусах.



Путин, находившийся в это время на Урале, был приятно удивлен после проведения митинга – всегда, когда речь идет об организованном начальством мероприятии, ходят разговоры об использовании административного ресурса. «Не исключаю, что и здесь он был. Но собрать 130 000 или 190 000 человек на одном административном ресурсе невозможно», - заметил он. Он также добавил, что его радует эта поддержка.

Читайте также: Интернет-рецепт многотысячного митинга

Трудно понять, кто пришел по собственной воле, а кто по указанию сверху вынужден бороться с морозом. Многим участникам действительно есть что терять, если Путину придется уйти. Это относится и к тележурналисту Михаилу Леонтьеву.

Уже почти десять лет он выполняет роль кремлевской злой собаки, и на этот раз он резко выступает против оппозиции, представители которой проводят в другой части города свой митинг в поддержку честных выборов. «Это маленькое-маленькое, сытое, амбициозное, абсолютно безмозглое, беспамятное меньшинство», - говорит он. Один из организаторов митинга и поклонник Сталина Сергей Кургинян называет противников Путина «оранжевой чумой», которую следует искоренить.

Еще по теме: Протест Pussy Riot у стен Кремля напоминает о движении Riot grrrl

Мирная оппозиционная демонстрация

«Долой Путина», - требуют в этой время сторонники оппозиции на митинге в центре города. Несмотря на мрачные предсказания начальства об угрозе революции, демонстрация и на этот раз проходит мирно. «Мы требуем проведения  политических реформ и выступаем за диалог», - говорит Иван – 30-летний менеджер из Москвы. Он не верит в отставку Путина, но надеется на изменения, которых можно добиться под давлением улицы.

По данным организаторов, в митинге приняли участие 120 000 человек. Российские государственные средства массовой информации – что не удивительно – сообщают о 35 000 участников. В конечном итоге это война за цифры. Путин смог вывести на улицу больше своих сторонников, чем его противники, и поэтому их мнение является главным – таково послание телевидения. Практически ситуация такая же, как на выборах. «Не важно, кто выбирает, - важно, кто считает», - говорят россияне.