Московские власти организовали в субботу манифестацию в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, набрав на нее профессиональных статистов, оппозиция же прошлась по центру столицы под лозунгом «За честные выборы». А что думает о российской политике человек успеха? 

 

«Я как раз получил предложение поработать помощником высокопоставленного члена правительства, - рассказывает мой знакомый – 40-летний москвич Саша. - Я бы находился очень близко от политика, которому сулят большую карьеру. Я знаю его не первый год, во всем с ним, в принципе согласен, он мне нравится. У меня был бы доступ к власти, почестям, неплохим деньгам и связям на всю оставшуюся жизнь. Но раз у меня и так все есть, зачем лезть на первый план? Тем более, что ситуация в стране нестабильная…»

 

У Саши – исследовательский центр, он делает экспертизы для властей и заграничных клиентов. Начинал он с нуля в конце 90-х, а сейчас стал лучшим в своей области. У него роскошный офис в престижном районе Москвы, он работает в общественном совете при одном из министерств, появляется в СМИ в качестве эксперта и даже сыграл в одном фильме советника президента. 

 

Я познакомился с ним в 90-е, во времена президента Бориса Ельцина. Россия строила демократию и пыталась присоединиться к семье западных государств. В СМИ царила свобода, в Думе восседали либералы и сторонники сближения с Западом.

Читайте также: Россияне в провинциях поддерживают Путина, но не его партию

 

Тогда Саша говорил, что либо России будет империей, либо ее не будет вообще. Что демократия хороша для богатых западных стран, но не для россиян, переживших столько потрясений. Что Запад привел к развалу СССР, искусственно снижая цены на нефть, а потом обманул Россию обещаниями, что НАТО не примет в ряды своих членов страны бывшего Варшавского договора, а еще бомбил в 90-е сербов и их президента Слободана Милошевича, закрывая глаза на других диктаторов, т.к. они занимали прозападную позицию или по крайней мере не критиковали США. 

 

 

 

Тех, кто боролся за независимость Чечни, Саша считал бандитами и сепаратистами. Он смеялся над западной верой в демократию и права человека и говорил, что все только на продажу, а западные ценности – это лишь камуфляж для «realpolitik». 

 

Позже все это нашло место в доктрине Владимира Путина и создаваемой им «управляемой демократии». Саша – вовсе не какой-то твердолобый антизападник, он начитанный и интеллигентный человек, владеющий несколькими иностранными языками. После института он ездил на длительную стажировку на Запад и утверждает, что чувствует себя связанным с европейским наследием. 

 

«В российской политике меня больше всего раздражает то, что я заранее знаю, кто что скажет и как себя поведет, - объясняет Саша.  - Все повторяемо и предсказуемо. Но к оппозиции я не примкну, это несерьезные люди. У них уже был шанс в 90-е, и они показали, на что способны. Они критикуют коррупцию, но сами были коррумпированными и привели страну к хаосу. Они управляли государством так, что люди восприняли Путина, как избавителя. Впрочем, молодой и энергичный кагэбэшник был лучше, чем пропитой Ельцин». 

 

Саша окончил школу в сибирском городке, воспитывала его одна мать, а в 1990 он попал в один из самых престижных московских вузов – кузницу элит. Он думал, что его жизнь уже устроена, но в 1991 распался СССР. «Мне пришлось самому позаботиться о карьере. С того времени я невзлюбил политику и не доверяю государству», - говорит Саша. - Ты, наверное, думаешь, что в том, что нами управляет Путин, есть и моя вина? Я тебя разочарую. Я уже 20 лет не ходил на выборы, но сейчас, да, я готов за него проголосовать, чтобы уберечь Россию от бардака».


Еще по теме: Путин признает, что может не победить в первом туре

Саша считает, что когда 4 марта Путин победит на выборах, он не будет закручивать гайки, потому что возврат к жестким методам уже невозможен. «Представь себе молодого сторонника оппозиции. Что ему сделаешь? Если выгонишь студента из вуза, он пойдет в частный, выгонишь бармена из гостиницы городского подчинения, его возьмет на работу частный ресторан. Да, протесты будут нарастать, потому что запросы у людей все больше, а Россия будет меняться, хотя, может быть, не так быстро, как этого хотят демонстранты. Быстрые перемены уже были, и ничего хорошего из них не получилось. Я за таких, кто менял бы все постепенно: за технократов с холодным рассудком, а не за ненавистных оппозиционеров». 

 

Умаров прекратит атаки?

 

Лидер северокавказских повстанцев Доку Умаров заявил, что он прекращает теракты против гражданского населения России, потому что оно уже не поддерживает премьера Владимира Путина, а это может означать, что оно также не одобряет его политику на Кавказе. Мораторий не распространяется на «политические и силовые структуры государства, ведущего войну». Во главе повстанцев Умаров встал в 2006 году, он объявил себя «эмиром Кавказского эмирата» и взял на себя ответственность за организацию всех крупнейших терактов, произошедших в России в последние годы.

Еще по теме: Выоры обещают скорую пенсию Путину "версии 1.0"

 

Комментарий Николая Петрова, эксперта Московского центра Карнеги: «Оппозиция не в состоянии повлиять на то, что на пост президента будет избран Владимир Путин, но ее влияние, равно как и общественное недовольство, будет расти. Путин будет более слабым президентом, чем в 2000-2008 годах. У него есть три сценария на выбор: показная модернизация, углубленная – в стиле перестройки 80-х годов и Сталин в версии «лайт» - т.е. закручивание гаек. Вероятнее всего выглядит третий вариант, но он спровоцирует напряженность и протесты, которые в итоге приведут к изменениям. Возможно, путинское окружение наконец решит, что нынешний премьер больше не может служить гарантом стабильности и влияний. Мне даже кажется, что его президентский срок окончится раньше, чем через официально предусмотренные шесть лет».