Москва - 4 февраля, за месяц до выборов президента России, на мой взгляд, стало окончательно ясно: Владимиру Путину опасаться нечего – он победит, даже если не будет сфальсифицирован ни одни избирательный бюллетень.

Знаю, что, прочтя эти строки, меня поспешат обвинить в «любви» к премьер-министру РФ и кандидату в президенты. Однако, заверяю Вас, дорогие читатели, за всем происходящим в России я слежу, как самый настоящий сторонний наблюдать. Я вообще-то гражданин другого государства и все, что происходит в России, ко мне прямого отношения не имеет.



4 февраля для меня стало очевидным, что лидеры внесистемной оппозиции так и не сумели объединить вокруг себя весь протестный электорат, не смогли вызвать симпатии большого количества россиян. А потому они не смогли и уже вряд ли смогут как-то повлиять на результаты выборов. Разочарование ими было видно на лицах многих из тех, кто пришел сегодня на шествие-митинг.

Я, конечно же, снимаю шляпу перед теми россиянами, кто пришел на митинг. Кто сделал это в очень холодную погоду. Ведь в сравнении с предыдущим митингом на проспекте Сахарова митингующих было уж точно не меньше. То есть, однозначно не менее 100 тысяч человек. Но и на этот раз в очередной раз пришлось убедился — большинство пришли за себя, а не за кем-то другим. Большое количество митингующих, вышедших под большим траспарантом «Мы за себя!» лишний раз подтверждает мои слова.

Читайте также: Экспертная оценка протестов в Москве

Кстати, о колоннах. Каждая колона шла под своими флагами, транспарантами, выкрикивала свои лозунги. К примеру, идет себе колонна националистов, за ними коммунисты, которые скандируют: «Наша родина СССР!», далее идут антифашисты, анархисты, за ними те, кто сами по себе. Впереди националистов «яблочники», еще раньше те, кто поддерживает «ПАРНАС» и т.д.

Спрашивается, и зачем это надо было? В чем смысл? Разве нельзя было пройти единым смешанным маршем? Под единым знаменем и с общими целями?

Идея марша с последующим митингом на Болотной тоже себя, считаю, не оправдала. Тем более при температуре -19. Когда первые ряды уже были на площади и стояли у сцены, большая часть митингующих еще дружна шагала. Первые уже замерзали, а последующие априори находились в невыгодном положении – не видели выступающих, были далеко от сцены и т.д.



Но все это, допустим, моменты второстепенные, технические, в чем-то естественные при таком количестве митингующих.

Главное, конечно же, заключается в другом - в том, что так называемые лидеры несогласных российский народ, на мой взгляд, сильно разочаровали. Точнее разочаровывали из раза в раз.

С момента Болотной сегодняшний митинг был третьим по счету. Что изменилось с тех пор?

Тогда, в декабре прошлого года, лидеры внесистемной оппозиции призывали к перевыборам в Госдуму, к отставке Чурова, уверяли, что сделают все, чтобы результаты парламентских выборов были пересмотрены или вовсе отменены. Они приняли резолюцию из нескольких пунктов и постоянно скандировали «Путин – уходи!».

Читайте также: Не слишком ли сильно антипутинские протесты сконцентрированы в Москве?

Народ на том митинге находился явно на эмоциональном подъеме, ибо никто не ожидал увидеть на Болотной площади такое количество действительно симпатичных людей.

Но после митинга ничего не изменилось. Чуров и Путин остались на своих местах, а результаты выборов в Думу отменены не были.

На митинге на проспекте Сахарова от 24 декабря народ услышал все те же слова, те же призывы. Он (народ) уже не так явно поддерживал выступающих. Мало того, каждого второго освистывали и не было ни одного выступающего, кого бы однозначно поддерживали те, кто пришел на митинг.

Уже сегодня толпа митингующих вяло поддерживала выступающих, не особо им аплодировала, а из уст людей из толпы то и дело вырывались колкости в адрес тех, кто стоял на сцене. Сегодня были все те же бессмысленные и алогичные призывы к отставке Чурова, будто бы он – Чуров, по собственной инициативе сфальсифицировал выборы на тех или иных избирательных участках, будто бы в нем есть корень зла, будто бы он заказчик, а не исполнитель.

Скандирование со сцены «Путин уходи!» толпой поддерживалось не так бойко, как на первом же митинге. Многие стали покидать митинг почти сразу же после того, как прошли маршем до Болотной площади.

Конечно, кто-то скажет, что всему причина холодная погода, и, возможно, отчасти будет прав.

Еще по теме: Владимир Путин ведет борьбу за улицу


Но факт остается фактом. Я был в толпе, видел лица тех, кто шел сам по себе, кто стоял и слушал призывы про уход Путина, кто стоял и понимал, что после сегодняшнего дня ничего уже точно не изменится. Ибо те, кто хочет что-то поменять, просто не способен это сделать.

Разочарование в лидерах оппозиции простым народом – пожалуй, главный вывод, к которому можно было бы сегодня придти. Реальной достойной альтернативы Путину, альтернативы, которая могла бы повести за собой миллионы россиян, сегодня нет. Ни Немцов, ни Рыжков, ни тот же Навальный, лидерами протестующих стать так и не смогли.

А потому Путин после сегодняшнего дня может спокойно выдохнуть и без особого волнения идти на выборы. Выборы, которые состоятся в России ровно через меся