Судя по всему, вчерашняя масштабная антипутинская акция протеста в Москве прошла довольно гладко. Поведение ОМОНа и прочих подразделений милиции, которые как будто внезапно научились хорошим манерам, резко контрастировало с тем, как они вели себя в течение последнего десятилетия. Я не видел никаких сообщений о насилии или об арестах. Сами участники протестов, в свою очередь, проявили впечатляющий пыл, невзирая на лютый холод. Особенно впечатляло выразительное исполнение Юрием Шевчуком классической рок-песни «Родина» (в Твиттере несколько следящих за событиями России пользователей, включая меня, с удивлением отметили способность Шевчука хорошо играть на гитаре при отрицательной температуре – все-таки Россия не перестает изумлять).



Еще по теме: Тысячи в промышленном поясе России вышли на митинг за Путина

Однако при этом мне показалось примечательным, что протестная активность в других российских городах явно была ниже ожидаемого. В Москве на митинг, по разным оценкам, пришло от 100  до 120 тысяч человек. Возможно, это был самый крупный протест за последнее время и в любом случае, даже по самым пессимистическим подсчетам, в нем приняло участие не меньше людей, чем в прошлой акции на Болотной площади. По первоначальным сообщениям, в протестах в Санкт-Петербурге участвовало значительное, но не ошеломляющее число демонстрантов - где-то около 30 тысяч, а в остальных российских крупных городах, судя по тем сообщениям прессы, которые я видел, активность оказалась крайне низкой. В промышленном Нижнем Новгороде, в котором живет около 1,3 миллиона человек, на улицы вышли примерно две тысячи демонстрантов. В уральском Екатеринбурге, население которого в общей сложности составляет почти 1,4 миллиона человек, демонстрантов набралось от пяти до восьми тысяч. В Новосибирске, третьем по величине российском городе, демонстрантов было около двух тысяч. В Казани, с ее более чем миллионным населением, было еще холоднее, чем в Москве, и на митинг пришло только около 500 человек. (Во всех случаях, кроме Новосибирска, организаторы митинга опубликовали свои оценки явки, и я беру данные оргкомитетов, так как от местной полиции явно требуют занижать масштаб протестов.)

Еще по теме: Власть и оппозиция померились митингами


Замечу, что я не хочу втягиваться в споры о том, что такое «настоящая Россия». Тот факт, что самые крупные протесты прошли в Москве, их ни в коем случае не обесценивает и не делает «ненастоящими». Москва – это исключительно богатая, многолюдная и значимая часть страны, и, если Путин потерял поддержку ее жителей, это станет для него серьезной проблемой. Также нужно признать, что погода в России в начале февраля ужасна (скажем так, за неимением более красноречивых слов), и поэтому менее подходящие условия для организации массового уличного протеста придумать трудно.



Однако игнорировать тот факт, что протесты концентрируются в основном в Москве, невозможно, - по крайней мере, в настоящее время. Явка в указанных выше региональных столицах была заметно ниже, чем в Москве, даже с поправкой на намного меньшую численность населения. По-видимому, в провинции протесты не набрали силу, и, хотя это, конечно, может очень быстро измениться, я – далеко не единственный человек, который отмечает, что Путин до сих пор обладает прочной поддержкой за пределами Москвы.

Читайте также: Россияне в провинциях поддерживают Путина, но не его партию


Что это значит для будущего протестов? Скорее всего, ничего хорошего. Путин и его команда, по-видимому, крепко держатся за власть, и убедить их уйти потенциально способна только последовательная и действительно общенародная протестная мобилизация. Как всегда, ситуация остается изменчивой и за ней следует внимательно следить, но, судя по некоторым надежным признакам, во многих частях страны позиции Путина по-прежнему очень прочны. Его имидж, безусловно, серьезно пострадал, но было бы неправильно проецировать на всех россиян чувства москвичей, явно испытывающих в его адрес гнев и недовольство.