Поиск нового пути России будет определять история страны, а не наивная европейская версия демократии. Февральские протесты и мартовские выборы говорят о том, сколько всего, наконец, изменится. Но у меня такое ощущение, что теперь все может меняться уже только к лучшему.

В Россию и Москву я езжу уже где-то в течение пяти лет. Меня всегда восхищала эта страна: бесконечные источники, радушные русские и коррупция.

Каждый раз, когда я был в России, у меня было такое ощущение, что эта страна уже должна как-то измениться. И до сих пор я каждый раз разочаровывался. Но теперь у меня такое чувство, что на этот раз все здесь будет иначе.

Честно говоря, находиться в Москве в январе не слишком умно. Минус 20 градусов – это вызов и для сильного Викинга,  как я. Но в этом году это время просто идеально. В марте в России будут президентские выборы, и этот факт усиливает все локальные микротенденции.



Настоящее недовольство и разочарование в Медведеве

Недовольство настоящее, как и оппозиция. Особенно если попытаться понять, что изменилось и почему события после декабрьских выборов в Думу не перестают быть самым главным и важным. При более внимательном рассмотрении россиян, или, по крайне мере, тех из них, кто живет в Москве, мне становится ясно, что они действительно разочаровались в Медведеве. Сначала его слова звучали иначе, он производил другое впечатление, но постепенно он закончил точно так же (как Путин). Кричащие результаты выборов стали последней каплей для оппозиции.

Читайте также: Власть и оппозиция померились митингами

Россия действительно умеет устраивать бунты и восстания. Как раз когда я приехал, я встретил небольшие скопления машин с протестующими, и об этом сообщали даже пропутинские СМИ.

Угрожающее 4-е февраля

Суббота 4-го февраля – тот великий день, когда улицы Москвы увидят массовые митинги против «Единой России» и конкретно против Путина. Даже государственная церковь почувствовала изменившееся направление ветра. Протоиерея Чаплина (да, Чаплин) периодически цитируют: «Власть должна реагировать на актуальные упреки, иначе ее постепенно съедят заживо». Чаплин основные причины общего недовольства видит в коррупции и подавлении расследований дел против чиновников (источник: Financial Times)

Равновесие Нэша и версия Путина

Насколько реальна перемена? Я с удовольствием использую свою любимую теорию Джона Нэша – так называемое равновесие Нэша.

В теории игр это такая ситуация, когда в игре с двумя и более игроками каждый игрок знает равновесную стратегию других игроков, и ни один из них не может улучшить свое положение с помощью одностороннего изменения собственной стратегии. Если каждый игрок выбрал стратегию и ни один в этом не может быть лучше других за счет того, что он изменит только свою стратегию, а стратегии остальных игроков останутся прежними, тогда такая  совокупность стратегий и их результат и есть равновесие Нэша.

Еще по теме: Блогер Андрей Куприков -  о митинге в поддержку Путина и других провокациях власти

Точно так же в российской версии Путин знает стратегию оппозиции и действует таким образом, чтобы «свое изменение» сделать оптимальным по сравнению с ожидаемым. Как я говорю: Путин, который потеряет силу, - это лучшее, что может случиться с Россией. Это заставит его перестроить его оптимальную стратегию и немного смелее пойти по пути реформ. Иначе слова протоиерея Чаплина действительно могут оказаться пророческими.

Российская модель «business-friendly»

Путин прекрасно понимает, что пришло время перемен. Еще в декабре он инициировал программу реформ, которая в понедельник утром стала его манифестом. Согласно этой программе, он пытается, чтобы в будущем Россия была больше расположена к бизнесу.

Чтобы в России могла развиваться частная деятельность, необходимы лучшие условия. Именно недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должно способствовать открытию местных рынков и развитию конкуренции.

Государство начнет приватизировать компании, которые ему принадлежат. Говоря словами Путина: не чтобы увеличить доходы, а чтобы поддержать конкурентоспособность.

Еще по теме: Экспертная оценка протестов в Москве

Еще один важный пункт: чтобы небольшое количество приземленных людей, которых я здесь встретил, поняли, что любые изменения должны быть настоящими и прозрачными, но необязательно направленными против Путина.

Россияне верят в перемены, не в личность

Иначе говоря, граждане России верят в изменения, не в личность. Любое изменение - к лучшему. Но, как мой опытный коллега и журналист, ранее работавший в России, Самуэль Рачлин (Samuel Rachlin) написал в своей последней книге «Я и Сталин», внутри каждого русского есть «ДНК советского времени». Он имел в виду, что поиск нового пути России будет определять история страны, а не наивная европейская версия демократии. Февральские протесты и мартовские выборы говорят о том, сколько всего, наконец, изменится. Но у меня такое ощущение, что теперь все может меняться уже только к лучшему.

Российская экономика благодаря нефти и добывающей промышленности в основе своей здорова. Россия может и маленькими шагами направляться к более сбалансированной экономике, где фундаментом настоящего российского потенциала может стать потребность реформ, «business-friendly» среда и больший акцент на общественные заказы для частного сектора.

Если эти обнадеживающие меры действительно будут реализованы, я в таком случае сделаю ставку на рост российских акций и внешней торговли. Но если учитывать наши перспективы на первый квартал: в случае «идеальной бури» действует правило: терпеливость приносит розы, а ожидание «уступок», вероятно, является той верной стратегией.