В субботу в Москве было организовано четыре связанных с запланированными на 4 марта президентскими выборами мероприятия. Ближайшего анализа достойны два – оба состоялись недалеко от Кремля.

На первое собрались недовольные нынешним государственным управлением – та самая пестрая по составу оппозиция, которая заявила о себе на прошедших в декабре митингах протеста. Люди, которые вряд ли смогут договориться за столом переговоров. И требования остались прежними, главное из них – роспуск Госдумы и проведение новых выборов. На этот раз особо акцентировалось освобождение политзаключенных. Однако это палка о двух концах: если из тюрьмы выпустить нескольких национал-большевиков, это тоже будет освобождение политзаключенных.



Инспирированный учреждениями власти митинг был объявлен как протест против возможной «оранжевой» революции в России. Фактически это было свидетельство поддержки возможному будущему президенту Владимиру Путину, а вместе с этим – установленному им авторитарному режиму.

Еще по теме: Интернет-рецепт многотысячного митинга

Подсчеты количества участников обоих митингов отличаются. В зависимости от того, кто их производил. Но считается, что «путинцев» было на 15% больше. В обоих случаях на митинги собралось более ста тысяч человек. С учетом большого мороза, количество участников митингов могло быть переменчивым.

Для оппозиции митинг поистине был большим испытанием. Мороз действительно заставлял подумать, выходить из дома или «сочувствовать» в Интернете. То, что число участников измеряется шестизначной цифрой, ясно подтвердило, что у режима Путина нет недостатка в противниках, и это не «профессиональная оппозиция», а принадлежащие к широким слоям люди.

Еще по теме: Митинги в Москве - борьба с холодом и властью


Важно также качественное различие обоих митингов. Оппозиция призвала, и люди пришли, хотя могли и не делать этого, и ничего с ними не случилось бы. Со вторым, количественно большим митингом, совсем другая «картина». Нет сомнений, что на него пришли и настоящие поклонники Путина, однако, по наблюдениям очевидцев, вблизи проведения митинга было огромное множество автобусов, номера которых свидетельствовали, что они «обитают» не в Москве, а на расстоянии в несколько часов езды от российской столицы. Компактными группами стояли работники российской почты и учреждений коммунальных услуг Москвы – их можно было идентифицировать по форменной одежде. Среди «гражданских» было много работников бюджетных организаций, чиновников, явку которых обеспечило распоряжение начальства. Не придешь на митинг – можешь не приходить на работу. В лучшем случае – утрата премии или доплаты. Без энтузиазма, с равнодушными лицами, но они хвалили и слушали пламенные речи «спасителей России». Как в Советском Союзе, когда надо было принимать резолюцию об укреплении мира во всем мире или выразить поддержку миролюбивой внешней политике партии.

Режим, очевидно, пришел в себя после смятения, которое охватило его в декабре, и нашел свой ответ на выражения протеста. Не дубинку полицейского, а контрмитинг. Так будет  продолжаться до выборов нового президента. После может последовать и, вероятнее всего, последует возвращение дубинки, и не только ее, потому что режим Путина мелочно мстителен.

Перевод: Лариса Дереча