В субботу в Москве прошли несколько акций протеста, но самым примечательным, пожалуй, является то, что акции «Мы за честные выборы» почему-то противопоставляется митинг на Поклонной горе «Мы за Путина».

Само по себе это противопоставление означает, что часть общества, выступающая за Путина, автоматически отвергает честные выборы и, фактически, признает, что нечестные выборы воплощены в личности Путина.

Это понимают и участники митинга «За честные выборы», и хотя в какой-то момент поствыборные демонстрации сконцентрировались на антипутинской ноте, потом российские гражданские лидеры попытались не сужать свое движение до этого. Они говорят, что просто требуют честных выборов.

Читайте также: Массовый митинг удивил Путина


Действительно ли нечестные выборы в России обусловлены лишь тем, что во главе пирамиды стоит человек со столь авторитарным мышлением, как Путин? Станет ли Россия лучше без Путина, если вдруг получится так, что на президентских выборах Путину не удастся выиграть в первом туре, и ситуация выйдет из-под контроля?



Мировая пресса рассматривает несколько сценариев, и первый из них связан с Дмитрием Медведевым, которого Станислав Говорухин обвинил в том, что тот недостаточно рьяно агитирует за Путина. Сам Медведев не исключил, что будет еще президентом, и это дало многим аналитикам повод предположить, что если после первого тура в России сложится неконтролируемая ситуация, Медведев, который все еще будет президентом, объявит чрезвычайное положение, продлит свои полномочия и возьмет власть в руки.

Рассматриваются уже и другие кандидатуры, скажем, Алексея Навального, которого многие называют способным изменить мышление российского народа. Но главным «действующим лицом» в будущих сценариях остается, все же, Ходорковский. Многие уже говорят о том, что Ходорковского пора «выпускать» на сцену.

Эксперты говорят также, что даже если Путин выиграет, ему придется управлять другой Россией, в которой меняется мышление, где появляется правосознание. Но так ли это?

Еще по теме: Болотная - Поклонная. СМИ о митингах и шествиях 4-го февраля

Россия – страна многослойная, и никто не может сказать, сможет ли новое мышление стать превалирующим в России. Скажем, в среде людей, которые родились в советское время и выросли на антиамериканизме, новому мышлению сложно прижиться, потому что считается, что оно пришло с «загнивающего» Запада. Сложно внедрить новое мышление и в республиках Северного Кавказа, которые привыкли жить тейпами, во главе которых всегда стоят сильные вожди. Равноправие в северокавказских республиках вступает в противоречие с традиционным мусульманско-горским менталитетом. Сложно также внедрить равноправие в русскую провинцию, которая большую часть времени проводит в состоянии алкогольного опьянения.

Судя по всему, именно эти пласты российского общества – советские традиционалисты, Северный Кавказ и любители выпить – могут стать платформой для Владимира Путина даже при честных выборах. И остается только выяснить, кто в России составляет большинство – эти категории или люди, имеющие право бороться за свои права.