Москва – Судя по толпе, собравшейся 13 января в здании Центрального телеграфа, находящегося всего в квартале от Кремля, казалось, будто кто-то раздает конверты с деньгами. Там были пенсионеры, домохозяйки, студенты и школьные учителя, устремившиеся ко входу и на улицу. Все они задирали вверх головы, глядя на человека, возвышавшегося над толпой. Вытянутую голову великана-миллиардера Михаила Прохорова, рост которого составляет 204 сантиметра, можно было увидеть даже издалека. Он пришел туда, чтобы открыть свой предвыборный штаб в рамках гонки за пост президента России.

Странно было то, что он, похоже, получал удовольствие от общения с избирателями, выслушивая их жалобы, позволяя им хвататься за край своего пальто. Но самое странное заключалось вот в чем: все эти люди, за исключением, пожалуй, большинства журналистов, действительно верили в то, что Прохоров может победить.

Еще по теме: Прохоров баллотируется из-за любви к России

Пресса сегодня (за исключением государственных СМИ) придерживается сюжетной линии о том, что Прохоров это кремлевская марионетка. Такое предположение основано главным образом на накопленном опыте. Начиная с 2000 года, когда Владимир Путин впервые стал боссом, кандидаты на президентских выборах в России принадлежали в основном  к так называемой «конструктивной» (читай: формальной) оппозиции. Это такие люди, как коммунист Геннадий Зюганов и фиглярствующий националист Владимир Жириновский, которые участвуют и проигрывают почти во всех президентских выборах в России с момента распада Советского Союза, каждый раз проявляя все меньше энтузиазма. (Оба отказались от участия в выборах в 2004 году, когда популярность Путина намного превысила 70%.) Теперь Зюганову и Жириновскому далеко за шестьдесят, они уже не пытаются вести слишком активные кампании, по крайней мере, не совершают длительные предвыборные турне. О них среди избирателей вот уже лет десять ходит один неизменный анекдот: «Товарищ Зюганов (или господин Жириновский), вы победили и стали президентом! Какой будет ваш первый указ?»

«М-да. Я приказываю немедленно передать все мои президентские полномочия Путину».

Кандидатов с более независимой родословной, таких как Григорий Явлинский, возглавляющий либеральную партию «Яблоко», обычно до выборов не допускают. Действуя вполне в духе традиций, Центральная избирательная комиссия и на этот раз отказала в январе в регистрации Явлинскому, заявив, что он подделал четверть из 2 миллионов собранных в свою поддержку подписей. В итоге остался динамичный дуэт в лице Зюганова и Жириновского, которые состязаются с другим лидером конструктивной оппозиции Сергеем Мироновым. Этот кандидат со своими утверждениями о собственной независимости кажется таким же независимым, как и путинский лабрадор. Когда Миронов соперничал с Путиным в 2004 году, он открыто поддерживал кандидатуру своего противника; а когда в 2008 году срок Путина подходил к концу, этот псевдооппозиционер услужливо предложил внести поправку в конституцию, чтобы его старый друг остался у власти еще на четыре года.

А как же Прохоров? В свои 46 лет он самый молодой из всех кандидатов; он ведет жизнь убежденного холостяка и завсегдатая модных курортов. Прохоров не принадлежит ни к одной политической партии, он никогда не занимал посты во власти, а его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Он даже владеет командой из НБА «Нью-Джерси Нетс», и поэтому трудно поверить, что этого человека можно купить за чемодан денег. Как гласит сегодня расхожая мудрость циников, он просто добивается милости и расположения путинского Кремля, который может дать ему еще больше никелевых рудников и золотых приисков, составляющих основу его богатства. Возможно также, что он стремится занять важный пост в правительстве, дабы лоббировать свои интересы. Каковы бы ни были его мотивы, лидеры российской оппозиции, как конструктивной, так и неконструктивной, убеждены в том, что Прохоров это марионетка. «Он на этих выборах в сговоре с Путиным, в этом нет никаких сомнений, - говорит один из близких друзей Прохорова и лидер популярного оппозиционного движения Борис Немцов. – Прохоров связан с властью каждым стежком, как и любой крупный бизнесмен в России. Так что у Путина есть все возможности взять его за рога и крутить им как вздумается».

Еще по теме: Прохоров обещает распустить Думу

Однако этот долговязый холостяк не похож на человека, действующего по принуждению. Открывая свой штаб в здании Центрального телеграфа, он несколько  часов говорил со своими сторонниками, выслушивая их скучные жалобы на счета за отопление и по поводу детских садов, хотя советники пытались оттащить его прочь. Он определенно репетировал роль, давая точные и безупречные ответы, и играя в рациональный популизм. Внешняя политика: интеграция с Европой. Бюджетно-налоговая политика: обложить налогом богатых. Экономика: помогать малому бизнесу. Про Путина: он просидел на посту 12 лет, пора ему уходить.



Один молодой бизнесмен пожаловался, что федеральная помощь в его регионе не доходит до нуждающихся. Он попросил Прохорова вмешаться. «Во-первых,  нам нужно изменить всю систему власти, - сказал Прохоров, глядя сверху вниз на этого человека, который сидел в инвалидной коляске. – Сейчас чиновники зависят только от вышестоящего начальства, но они должны зависеть от людей, от избирателей. Без таких изменений вашу проблему не решить никогда». Это заявление резко контрастировало с путинской манерой ручного управления, когда он занимается всякими мелкими жалобами, обещая наказать какого-нибудь виновного бюрократа или кого-то еще.

Прохоров же заявляет о системности российских проблем. Когда он говорил, небольшой хор бабушек согласно кивал и бормотал. «Хороший парень! Так и надо! Этот сумеет все сделать. Он будет президентом», - сказала одна из них, 74-летняя Нина Колоскова, снимавшая Прохорова на свой мобильный телефон. Потом она полчаса убеждала меня полюбить ее кандидата: «Он так прекрасно говорит по-русски! Все, что слышно от других, это жаргон!». Один за другим к нам подходили другие сторонники Прохорова, вступая в общую беседу: школьная учительница-пенсионерка, домохозяйка, студент университета. Сопротивляться их энтузиазму было трудно. «Причина, по которой мы всегда голосуем за коммунистов, не в том, что нам хочется вернуться обратно в СССР, - сказала учительница Лидия Юрина. – Мы голосуем за них, потому что  никого другого нет. Но сейчас есть Прохоров». Совершенно искренние и неторопливые, эти люди не были похожи на наемных болванчиков, которые в последнее время составляют основу митингов за Путина. Это были классические протестные избиратели, возмущенные и идеалистические. А таких сегодня в России огромное множество.

На декабрьских парламентских выборах более половины голосов избирателей было отдано за оппозиционные партии. Такое случилось впервые с момента прихода Путина к власти. Почти 20% голосов получили зюгановские коммунисты, хотя людей, испытывающих ностальгию по сталинским временам, в стране гораздо меньше. Утверждения о подтасовках правящей партии Путина «Единая Россия», которая с трудом набрала 49% голосов, вызвали еще больший гнев среди электората. Впервые после распада Советского Союза избиратели начали десятками тысяч выходить на уличные демонстрации. Очередной массовый митинг запланирован на 4 февраля. Это та энергию, которую Прохоров пытается направить в нужное ему русло. И независимо от того, делает он это по указке Кремля или нет, начал миллиардер весьма неплохо.

Читайте также: Проект "Прохоров"

В прошлом месяце он собрал полные залы в Казани и Новосибирске. До выборов 4 марта он планирует совершить предвыборное турне еще как минимум по шести городам России. Менеджеры его предприятий в 30 российских регионах помогают ему получить голоса избирателей; и хотя его предвыборный штаб отказывается разглашать данные о расходах, у Прохорова карманы глубже, чем у любого из кандидатов, возможно, даже глубже, чем у Путина. В прошлом месяце он также залез в свою записную  книжку и, созвонившись со знаменитостями, создал «общественный совет» из рок-звезд, знаменитых спортсменов, телеведущих и других известных людей, таких как поп-дива Алла Пугачева, которые коллективно поддержали его кампанию и кандидатуру. А во время ток-шоу в начале февраля он пообещал в случае победы над Путиным и вступления в президентскую должность раздать 17 из своих 18 миллиардов долларов.

Однако по данным последних опросов, проведенных 31 января независимым социологическим агентством «Левада-центр», Прохоров получил бы всего-навсего 4% голосов, если бы выборы состоялись в это воскресенье. Таким образом,  он идет ноздря в ноздрю в борьбе за третье место с ветеранами политики Жириновским и Мироновым. Учитывая то обстоятельство, что прошлым летом даже имя Прохорова было известно всего нескольким процентам населения, эти показатели не так уж и плохи. Но по данным все того же опроса Левада-центра, коммунист Зюганов намного опережает Прохорова, набирая 8%, а Путину предпочтение отдает 37% опрошенных, что говорит о возможном втором туре голосования.

1 февраля Путин впервые признал, что второй тур возможен, хотя говорить об этом ему было крайне неприятно. «Второй тур вызовет продолжительную битву, а это дестабилизирует нашу политическую ситуацию», - заявил премьер-министр группе наблюдателей за выборами. Но поскольку сейчас рейтинги его популярности ниже 50% - даже согласно данным государственных социологических опросов – второй тур выборов возможен. И бюрократия к нему готовится. Чиновники из избирательного штаба в Смоленской области, например, заказали в январе почти миллион листовок с приглашением к гражданам прийти на второй тур голосования. Вопрос в том, сумеет ли кто-нибудь победить коммунистов, заняв второе место.

«Наша стратегия проста, - говорит менеджер кампании Прохорова Антон Красовский. – Каждый день мы находим тот или иной способ, чтобы появиться на телеэкранах. Пусть люди видят его лицо». В этих целях Прохоров провел в среду пресс-конференцию безо всяких видимых причин, и зал переполнили репортеры. Первый телеканал, являющийся главным государственным каналом в России, жестко контролируемым Кремлем, уделил этой пресс-конференции  более двух минут эфирного времени в ведущей вечерней информационной программе, показав Прохорова раньше всех остальных кандидатов, за исключением Путина, конечно. «Я в политике с серьезными намерениями и надолго», - заверил Прохоров телезрителей Первого канала, число которых составляет оценочно 120 миллионов человек в одной только России.

Смотрите по теме: Жизненный путь Михаила Прохорова

Внося сумятицу в общую картину, другие государственные телеканалы превратили Прохорова в мишень для нападок. На прошлой неделе телеканал НТВ (он входит в первую тройку ведущих каналов, принадлежит Газпрому и имеет во всем мире аудиторию в 120 миллионов человек) напомнил своим зрителям события 2007 года, когда Прохорова задержала французская полиция на альпийском курорте Куршевель во время вечеринки для супербогатых россиян по подозрению в содержании сети проституции. Диктор, вещающий голосом, который вполне бы подошел для фильма о Фредди Крюгере, далее рассказывает, что «олигарх» купил остров на Сейшелах. Прохоров опровергает оба утверждения.

Что он опровергает не всегда, так это утверждения о том, что его кандидатура это обман. Ведь добиться такого в России без молчаливого одобрения власть имущих практически  невозможно. «Преодолеть все барьеры непросто, - заявил он в прошлом месяце агентству Reuters. – Надо получить более или менее зеленый свет, чтобы добраться до избирательной урны… надо иметь зеленый свет от большинства российской элиты». Когда я спросил его в четверг на пресс-конференции, что это значит, кто дает зеленый свет и зачем, Прохоров включил задний ход.

«Я не получал никакого зеленого света, - сказал он.- Я выполнил все унизительные требования к кандидату, которые необходимы по закону».

Так что вопрос этот повис в воздухе, возможно, до конца избирательной кампании. Но в конечном итоге он все равно не будет иметь особого значения для результата голосования. Даже если Прохоров втайне согласился выступить в качестве путинского партнера по спаррингу, его популярность на подъеме, и многие россияне согласятся отдать ему свой протестный голос. По крайней мере, это новое лицо, в отличие от изрядно всем надоевшего трио из конструктивной российской оппозиции. Одного этого факта может оказаться достаточно, чтобы вывести Прохорова во второй тур. «А тогда все ставки будут сняты, - говорит аналитик и популярный блогер Антон Носик. – Если он положит руку на скипетр, он станет неприкасаемым. Он превратится в другого зверя, как только ощутит вкус крови. И что тогда? Вы думаете, он просто вернет бразды? Я бы не стал ставить на это».