Если вы не страстный фанат подледного лова и не любитель хватать пневмонию, то день 4 февраля стал бы для вас самым худшим днем для отдыха на открытом воздухе в Москве. Температура опустилась до минус двадцати градусов, а на таком морозе холод пробирает до самых костей, и лицо немеет. Но в субботу, ровно за месяц до президентских выборов, Москва превратилась в город противоборствующих протестов, в ходе которых на улицы вышли сотни тысяч людей.

Самый крупный митинг был у оппозиции, выступающей против премьер-министра Владимира Путина, который управляет Россией 12 лет, а после мартовских выборов планирует вернуться еще как минимум на шесть. Протестующие вышли, чтобы как можно больше затруднить этот процесс, и по словам организаторов, через центр города прошло более 100 000 участников марша. Это была самая крупная демонстрация после распада Советского Союза. Флаги и транспаранты отражали всю политическую гамму участников, от коммунистов до националистов, с самыми разными либеральными оттенками посередине. Но они были согласны в одном: на этих выборах Путину нельзя отдавать ни один голос. «Общество дремало все нулевые годы, - заявил со сцены один из лидеров протестов Леонид Парфенов. - За это время у него украли его права. Но, ведь, уже хватит, уже надо просыпаться, уже надо что-то делать».



А в Парке Победы, находящемся на северной окраине Москвы (так в тексте – прим. перев.), массовый митинг протеста против протестов проводили сторонники Путина, которых десятками тысяч завозили туда на автобусах, чтобы заранее отстоять его возможную победу на выборах. В отличие от обычных прокремлевских митингов последних лет, на этом не было никакого ощущения культа личности. Путинские изображения не фигурировали на футболках и на плакатах, вывешенных на сцене. Вместо этого организаторы митинга попытались убедить толпу, что Россия находится на грани полномасштабного бунта, и единственный  способ избежать оранжевой революции, которая свергла правительство Украины в 2004 году, это «придерживаться курса». «Скажем нет оранжевой чуме!» - кричали со сцены ораторы, изрыгая огонь и серу по поводу мятежа, участники которого при поддержке Вашингтона пытаются расчленить Россию на куски. «Мы говорим нет разрушению России!» - шпарил как по написанному телеведущий Сергей Кургинян, основавший в этом году так называемое антиоранжевое движение. «Мы говорим нет оранжевой самонадеянности! Мы говорим нет американскому посольству!»

Читайте также: Выступление оппозиции на морозе сенатор Маккейн принял за "арабскую весну"

По словам Кургиняна и других организаторов, такая риторика будет теперь задавать тон реакции на недавнюю волну возмущений по поводу действий властей. В декабре, когда партию Путина «Единая Россия» обвинили в подтасовках выборов, обычно спокойный и безмятежный российский электорат выступил с протестом, сделав это впервые за много лет. На митинг, проведенный на следующий день после выборов, собралось 7000 человек. Спустя пять дней оппозиция вывела на улицы 50 000 человек, а через две недели после этого количество пришедших на проспект Сахарова составило уже 100 000. Все это время Путин неумело пытался сформулировать свою реакцию, то называя демонстрантов разными некрасивыми именами, то отмахиваясь от них как от маргиналов и чудаков. Сейчас похоже, что он наконец нащупал почву под ногами.

3 февраля, за день до проведения двух противоборствующих демонстраций, в организации путинской партии была разослана директива с указанием каждому законодателю явиться на «антиоранжевый» митинг, приведя с собой как минимум двух своих помощников. Об этом сообщило государственное информационное агентство «РИА Новости». «Ох, они гонят нас на митинг вместе с нашим депутатом», - заявил помощник одного из законодателей. РИА Новости даже достало копию этой директивы, в которой, согласно его сообщению, была карта с указанием места для каждого депутата и распоряжение о том, как отмечаться по прибытии у «контролера». Отвечая на просьбу TIME прокомментировать данные об этой утечке, депутат от единороссов Роберт Шлегель сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение. «Сам я не был ни на одном из этих митингов, - сказал он. – И со мной ничего не случилось».

Читайте также: СМИ о митингах и шествиях 4 февраля

В выходные дни появились и другие сообщения о том, как государственные предприятия, школы и органы исполнительной власти отдавали своим сотрудникам распоряжения о присутствии на митинге, иногда предлагая в качестве компенсации бонусы, либо грозя вычетами из зарплат и урезанием отпусков прогульщикам. Московский репортер «Радио Свобода» Ирина Чевтаева отправилась на митинг, прикинувшись демонстрантом по найму, и сообщила, что ей заплатили 500 рублей (около 17 долларов), чтобы она постояла на антиоранжевой демонстрации. «Мы стояли там около часа, - рассказала Чевтаева. – Один пожилой мужчина в нашей группе все это время держал транспарант, гласящий: «За Россию, за стабильность, за Путина». Многие люди, испугавшись холода, не дождались оплаты и ушли, проклиная руководителя нашей группы, полицию и Путина».

Но результат все равно был достигнут. На фотографиях митинга за Путина показана огромная людская масса, заполнившая площадь нестройными колоннами. При помощи государственных СМИ эти изображения были представлены в качестве доказательства того, что Путин пользуется истинной поддержкой населения. В вечерних новостях сообщили, что путинская толпа по своей численности в четыре раза превзошла демонстрантов «оранжевой чумы», что решительно не так, если судить по сообщениям TIME. В тот же день Путин появился перед камерами, чтобы поблагодарить пришедших на митинг и поддержавших его президентскую кампанию людей, заявив, что их численность достигла 190 000 человек, то есть, даже намного больше официальных данных полиции. «Это очень важно для меня, - заявил Путин журналистам. – Абсолютно ясно, что люди вышли, чтобы просто заявить свою позицию, и эта позиция стоит за всем, что мы делаем».

По данным последних независимых опросов, опубликованных в конце января социологическим агентством «Левада-центр», за Путина на предстоящих выборах готовы проголосовать 37% респондентов. Это далеко не та подавляющая поддержка, которую пытался продемонстрировать путинский митинг, и тем не менее, он намного опережает всех остальных кандидатов.

Еще по теме: Власть и оппозиция померились митингами


Поэтому, несмотря на  то, что даже холод не ослабил момент силы антипутинских протестов, у них все равно нет способного сплотить протестующих политического лидера, по крайней мере, такого, который может бросить вызов Путину в борьбе за президентский пост. А это значит, что Путин наверняка одержит победу. «Единая Россия» надеется, что после этого наступит быстрый спад уличной политики. «Сейчас стало модно протестовать, - говорит депутат от «Единой России» Шлегель. – Но как любое преходящее увлечение, это тоже быстро пройдет». Однако следующий протест против Путина назначен на 25 февраля, примерно за неделю до президентских выборов. А когда весной потеплеет, оппозиция обещает организовать палаточный лагерь и оставаться в нем до тех пор, пока не будут выполнены ее требования. Можно представить себе, как правительство Путина будет заманивать своих сотрудников в противоборствующий лагерь, разбитый прямо на улице. Но по крайней мере, им не придется больше мерзнуть.