Он родился в 1952 году в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) в семье рабочей Марии Ивановны Путиной и и Владимира Спиридоновича Путина, подводника Советского флота. Из трех сыновей он единственный выжил (старший брат умер в первые месяцы жизни, другой погиб от дифтерии во время блокады Ленинграда). Путин защитил диплом по международному праву в Ленинградском государственном университете в 1975 году. Он вступил в ряды  Коммунистической партии и по окончании обучения в университете начал свою карьеру в КГБ, где  проработал с 1975 по 1991 годы. Во время своей работы в этой организации пять лет он прожил в Дрездене.

После прекращения существования Восточной Германии он был отозван в Советский Союз, в Ленинград, где в 1991 году стал членом отдела международных отношений в Лениградском  государственном университете. Он укрепляет свои связи с Анатолием Собчаком, своим бывшим профессором, в те времена мэром города. 20 августа 1991 года, во время провалившегося путча против Горбачева Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.

Читайте также: Путин обещает гражданскому обществу более значительную роль в политике


С 1991 по 1996 годы Путин руководит Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Его задача заключалась в расширении международных отношений и в привлечении иностранных инвестиций. С 1992 по 2000 годы занимает пост директора Санкт-Петербургского отделения немецкой компании недвижимости Immobilien und Beteiligungs AG (Spag), деятельность которой потом расследовалась в Германии по обвинению в отмывании денег.

В 1994 году он стал депутатом от Санкт-Петербурга и с 1995 по 1997 годы возглавляет региональное отделение  партии «Наш дом- Россия». В 1996 году Собчак проиграл выборы на пост мэра Санкт-Петербурга. Путин был приглашен на работу в Москву, где в июне становится главой Отдела управления делами президента, где курирует  Управление российской загрансобственностью. Он занимал этот пост до 1997 года, когда Борис Ельцин назначил его заместителем руководителя Администрации президента России. Он проработал на этом посту до 1998 года, после чего Ельцин назначил его главой ФСБ (наследницы КГБ). До августа 1999 года он возглавлял это ведомство.



9 августа 1999 года после падения правительства Сергея Степашина Путин был назначен премьер-министром при президенте Ельцине, который назвал его своим преемником. Назначение Путина совпадает с обострением конфликта на Северном Кавказе. Чеченские сепаратисты вновь поднимают голову и вторгаются в Дагестан. В этих обстоятельствах публичный имидж дотоле неизвестного широкой общественности Путина связывается с его решительным руководством борьбы против боевиков. Первое, что он сделал во время своего исполнения обязанностей президента, начатого 31 декабря 1999 года (после отставки Ельцина),  - это посещение российских войск в Чечне. За четыре года сепаратистское движение было окончательно подавлено.

Не являясь членом ни одной партии, Путин поддержал вновь созданную партию «Единая Россия», которая получила 23% голосов на парламентских выборах в 1999 году. Благодаря такому результату Путин стал основным кандидатом на президентских выборах в следующем году.

Еще по теме:  Владимир Путин ведет борьбу за улицу


Президентские выборы прошли 26 марта 2000 года, и Путин был избран в первом туре, за него проголосовало 53% избирателей. По сравнению с периодом руководства Ельцина, характеризовавшегося чехардой в правительстве (сменилось пять премьеров за два года, с 1998 по 1999 годы) во время первого мандата Путина наблюдалась определенная стабильность исполнительной власти. Почти все четыре года правительство возглавлял Михаил Касьянов, бывший вице-премьер Путина.

14 марта 2004 года Путин был вновь избран президентом. В его поддержку был отдан 71% голосов. Во время второго мандата правительство тоже было стабильным благодаря одинаковой политике Кремля и Думы (парламента). С 2004 по 2007 годы премьер-министром был Михаил Фрадков, с 2007 по 2008 годы — Виктор Зубков, а первым заместителем в правительстве Зубкова был Дмитрий Медведев.

С воцарением последнего в Кремле 7 мая 2008 года Путин снова занимает пост премьер-министра. Незадолго до этих событий он проводит серию мер, которые значительно увеличивают власть премьера за счет власти президента и министров. Таким образом, несмотря на смену поста, он в основном по-прежнему удерживает  власть в своих руках.

В новой роли главы правительства Путин лично руководит разрешением кризиса с Грузией (2008 год) и различными экономическими вопросами. Его предшественник Зубков, возглавлявший исполнительную власть, занимает пост вице-премьера.

24 сентября 2011 года Путин и Медведев объявляют о новой смене ролей в верхах власти. Более чем вероятно, что первый будет избран президентом (на этот раз на шесть лет вследствие реформы 2008 года), а второй займет пост премьер-министра.