В России сформировалось прослойка общества, людей состоявшихся, которые не помнят развала СССР и расстрела парламента. Эти люди и выходят на митинги протеста против фальсификации выборов и политики нынешней власти, отмечает обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов. По его словам, «процесс пошел, бронепоезд сошел», поколение «непоротых» готово к жесткому противостоянию.

«Люмпенов среди тех, кто вышел на площадь, не было. Это люди состоявшиеся, которые знают себе цену, поколение «непоротых», люди, которые не помнят развала СССР, расстрела парламента в 1993 году. Они готовы к жесткому противостоянию», - считает он.



По мнению А.Дубнова, вопрос в том, как поведет себя власть и сумеет ли нынешний российский премьер Владимир Путин измениться.

То, что происходит в России, митинги, носит позитивный характер. Политический обозреваетль убежден, что это позитивный процесс, «который заставил власти признать право людей выходить на антивластные демонстрации».

По его словам, после митинга на Поклонной горе в Москве власти уже не смогут сказать, что это дестабилизация. «Все эти «отмазки», согласно которым, если люди выходят на площадь, то они экстремисты, не работают. Сама власть должна от этого отказаться», - считает обозреватель.


Читайте также: Для победы Путину необходим компромисс со средним классом

Необходимо понять, что происходящее в Москве – это потеря сакрализации власти, подчеркивает он.

«Любые честные выборы покажут, что В.Путин проиграл в Москве и даже близко не наберет 50%, как и в Питере. Но нужно также понять, что В.Путин и не стремится заставить полюбить себя в Москве. Он понимает, что это бесполезно. Москву и Питер он проиграл. Все старания власти устремлены на то, чтобы с помощью телевидения сформировать базу поддержки в регионах. Именно на это направлены его усилия (В.Путина – прим. Delfi), на формирование своего электората в регионах», - оценивает возможности и тактику премьера России собеседник Delfi.

Процесс десакрализации власти, утверждает А.Дубнов, пошел, люди перестали бояться показывать, что они эту власть не принимают, не уважают и терпеть ее не хотят, от нее устали.

Есть мнения, что выступления россиян в Москве носят не настолько массовый характер, как это было в 1990-е годы, однако А.Дубнов призывает не сравнивать нынешние события с выступлениями того времени.

«Сравнивать ситуацию с событиями 1990-го года не стоит. Тогда политическая борьба была персонифицирована – либо Советский союз, либо Борис Ельцин. У оппозиции было лицо, флаг, имя. Сейчас тех, кто выходит на улицы, объединяет только нелюбовь к В.Путину и ненависть к «Единой России», как к классу чиновников коррупционного характера. У нее (оппозиции – прим. Delfi) нет лица, и это с точки зрения консолидации сил фактор деструктивный», - полагает он.

С другой стороны, А.Дубнов называет это одновременно и позитивным фактором: «Сформирован новый класс людей. Люмпенов среди тех, кто вышел на площадь, не было. Это люди состоявшиеся, которые знают себе цену, поколение «непоротых», люди которые не помнят развала СССР, расстрела парламента в 1993 году. Они готовы к жесткому противостоянию».

Еще по теме: Не за кусок хлеба - СМИ о бунте среднего класса против Путина

Но запроса не революции, по мнению российского обозревателя, в российском обществе нет, но при этом возникает новая прослойка людей, для которой не так важно имя лидера, сколько важно, чтобы власть с ними считалась, признавала их право на собственное поведение.

«Раньше этого не было, «совок» еще глубоко сидит в нас. Но вырастает поколение, для которых вера в царя-батюшку, хозяина, начальника не так близка и понятна», - сказал собеседник Delfi.

Чего стоит ожидать от выборов в марте этого года? Отвечая на этот вопрос, А.Дубнов призывает различать, чего бы он хотел лично и что будет на самом деле. По его словам, гарантий, что В.Путин победит, сегодня нет.

«Вопрос том, насколько это будет честно. В.Путин боится второго тура, он пугает людей вторым туром и дестабилизацией. Ему нужна безоговорочная победа и сразу. Именно поэтому был убран Григорий Явлинский, который показался опасным с точки зрения консолидации антивластных сил. Ему верили гораздо больше, чем Михаилу Прохорову», - говорил он.

В данный момент российским властям удалось сформировать по телевидению картину, что большинство выступает за В.Путина, поэтому каких-либо волнений на данном этапе ожидать не стоит.

«Но процесс пошел, бронепоезд сошел, вышел из тупика. Вопрос в том, захочет ли он дать ему (В.Путину – прим. Delfi) бой, либо он сам, как делают умные властители, залезет в него, и справится с движением. Сумеет ли он стать Путиным 3.0, вопрос в этом. Я в это не верю», - признался А.Дубнов.