Даже глубокой зимой российский Санкт-Петербург с его шпилями церквей, дворцами и каналами остается одним из прекраснейших городов мира. Именно в нем когда-то началась русская революция, и именно в нем делали свои первые шаги в политике премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

Их политические карьеры начались в величественном желтом административном здании, расположенном чуть поодаль от людной улицы. В 1990-х годах они вместе работали в мэрии. Однако потом карьера Путина взлетела вверх. Всего за десятилетие он поднялся от поста заместителя мэра до поста президента России.

Профессор политологии из Европейского университета Владимир Гельман, считает, что Путин как будто все время оказывался в нужное время в нужном месте.

«Путину повезло, когда он поднялся наверх при крайне необычных обстоятельствах, - утверждает Гельман. – И он с большим успехом максимально воспользовался преимуществами, добравшись до вершины. Однако, как вы понимаете, везение не бывает вечным».

Сейчас политические ветра переменились для Путина. С прошлого декабря в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проходят уличные протесты. Демонстрантов разозлили как предполагаемые фальсификации на парламентских выборах, так и маневры, которые Путин предпринял, чтобы еще раз стать президентом.

Елена Киселева, директор санкт-петербургской штаб-квартиры правящей пропутинской партии «Единая Россия», заявила, что структура, которую она возглавляет, старается наладить контакт с обществом.

«Мы организуем целый ряд круглых столов и общественных дискуссий, на которых мы обсуждаем то, что говорит Путин, - заявила она. – Мы не хотим, чтобы его только хвалили. Мы хотим, чтобы разговор шел о том, как осуществить его планы для страны».

По словам Киселевой, партия устраивает круглые столы, чтобы довести путинские планы до общества. Она добавила, что аналогичного проекта для планов Медведева нет, потому что он не выставил свою кандидатуру на выборы. На деле имя Медведева в его родном городе почти не вызывает реакции. Его считают слабой фигурой – особенно с тех пор, как он позволил Путину снова баллотироваться на президентский пост, считает Гельман.

«Кого волнует Медведев? После того, как в сентябре он объявил, что он оставит свой пост и Путин вернется в президенты, никто его всерьез не воспринимает», - утверждает политолог.

Впрочем, другой аналитик – историк Лев Лурье – считает маловероятным, что после мартовских президентских выборов Путин избавится от Медведева. Он полагает, что Медведев станет премьер-министром на год или около того, а потом будет перемещен на другую должность.

По словам Лурье, Путина отличает верность друзьям, с частью из которых он дружит с детства или со времен своей службы в КГБ. Многих из них он из Санкт-Петербурга взял с собой в Москву и дал им хорошие должности. Лурье называет это «капитализмом друзей».

«Именно поэтому страна так коррумпирована, - утверждает он. – Путин и его друзья, особенно, его друзья из Санкт-Петербурга - делят между собой миллиарды рублей».

При этом Лурье признает, что Путин также помог Санкт-Петербургу, переведя в город часть офисов гигантской российской нефтегазовой компании «Газпром», принадлежащей государству. Газпром платит в Санкт-Петербурге часть налогов и обеспечивает «множество рабочих мест для нашей способной молодежи», заметил Лурье.

Ирония ситуации в том, что эта способная молодежь – как раз те самые люди, которые сейчас выходят на акции протеста.