С приближением президентских выборов 4 марта сторонники и противники Владимира Путина начали масштабную информационную войну. Сражение разворачивается на двух основных фронтах: на телевидении и в интернете. И если первый находится преимущественно под контролем властей, то второй превратился в главную информационную площадку для протестного движения. Чтобы вернуть себе контроль над сетью, «молодые путинцы» из созданной в 2005 году организации «Наши» принялись засыпать «вражеские» форумы и блоги комментариями с поддержкой действующей власти.

Для достижения своих целей они не гнушаются платить другим пользователям. Причем немало. Об этом, по сообщению The Guardian, свидетельствуют сотни электронных писем, которые обнародовали российские хакеры из группировки Anonymous. В этой электронной переписке с ноября 2010 года по декабрь 2011 года содержатся подробные сведения о стратегии «Наших».

Читайте также: В Интернет слили все секреты пропаганды "Наших"

До 15 000 евро за комментарии

Некоторые пользователи получили до 15 000 евро за то, что написали сотни комментариев под размещенными в сети статьями с критикой нынешнего премьер-министра. Другим платили за накрутку счетчиков на таких сайтах как YouTube: им предлагалось массово кликать по значку «Мне не понравилось» под антиправительственными роликами. Кроме того, из переписки стало известно, что «Наши» стоят за целой серий манипуляций, например, видеозаписью со сравнением оппозиционера Алексея Навального с Гитлером, и пропагандистских кампаний, в том числе «армией Путина», которая призывала девушек «порвать» на себе одежду за премьера.



Из раскрытой переписки «Наших» в том числе можно узнать и об их планах по дискредитации протестного движения, которое начало набирать обороты в стране после парламентских выборов в декабре прошлого года. Если мы не успеем во время, они продолжат уличные демонстрации, написал 11 декабря лидер молодых «путинцев» Никита Боровиков, выразив опасение, что все может обернуться на украинский манер (намек на «оранжевую революцию» 2004 года).

Еще по теме: Блогер Варламов отрицает сотрудничество с "Нашими"

Российские оппозиционеры уже давно подозревают «Наших» в использовании подобных методов, но эти электронные письма стали первым реальным тому подтверждением. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, с которой связался представитель The Guardian, не пожелала обсуждать подлинность переписки. Тем не менее, ее отказ «комментировать эти противозаконные действия» косвенно подтверждает факт кражи данных. Что касается Никиты Боровикова, тот в свою также признается, что его переписку периодически взламывают.