Бывший советский лидер Михаил Горбачев, призывавший Путина уйти в отставку во время нараставшего в декабре общественного недовольства, заявил, что могущественный премьер-министр может столкнуться с сильным общественным протестом сродни тем, что прошли в некоторых арабских странах.

«Он исчерпал себя», - заявил в четверг Горбачев во время лекции в университете в Москве. «Если он не сможет преломить себя, изменить ситуацию - а я думаю, ему это будет трудно сделать - то все окажется на городских площадях».
 
Впервые Горбачев призвал Путина уйти в отставку после того, как десятки тысяч россиян вышли на улицы в середине декабря, требуя проведения нового голосования в свете обвинений в фальсификации результатов выборов. По мере приближения президентских выборов четвертого марта протестующие переключили свое внимание на предотвращение возвращения Путина в Кремль.

Выступая на телеканале «Дождь» в начале недели, 81-летний Горбачев заявил, что он не предвещает жестоких подавлений протестующих, так как Путину и его советникам есть что терять. Горбачев находился во главе распадающегося Советского Союза и отвечает за жестокие разгоны общественных протестов в некоторых республиках империи.

Горбачев повторил свои призывы к Путину уйти в отставку и заявил, что система, созданная за 12 лет правления могущественного лидера, «должна быть уничтожена». «Система должна быть изменена», - заявил Горбачев телеканалу «Дождь». Путин и многие его ближайшие советники поднялись во власть  через советскую систему и ее печально известные спецслужбы.

Хоть Горбачев и уважаем большей частью либеральной интеллигенции, а также за границей, он остается одной из самых непопулярных фигур в России, так как его воспринимают как человека, вовлекшего страну в хаос и бедность, которые последовали после распада Советского Союза. На прошлых выходных во время проправительственной демонстрации, организованной в ответ на антиправительственный митинг, протестующие скандировали, что они против «второй перестройки», говоря о политических реформах Горбачева.