Хотя о российской оппозиции и прокремлевских движениях можно думать что годно, в прошлую субботу они продемонстрировали свою эффективность. В 20-градусный мороз собрать на улицах 150-200 тысяч человек – это не шутка. Это говорит  о том, что в Россию вернулась политика. Пока на уровне гражданского движения, которое не может выразить свое недовольство иначе, кроме как на митинге.

Но помимо замерзших улиц и площадей есть еще одно пространство, которое Кремль не контролирует – интернет.

Читайте также: В Интернет слили все секреты пропаганды "Наших"


Конечно, нельзя сказать, что Кремль и не пытается контролировать интернет. Российские хакеры несколько лет назад из-за переноса памятника советскому солдату из центра Таллинна сумели парализовать большинство эстонских правительственных серверов. Время от времени кибератаки выводят из строя страницы оппозиционной «Новой газеты» и сервер LiveJournal.

Российский компромат из Германии


В безопасности не находятся даже отдельные активисты оппозиции. Хакер по имени Hell, судя по всему, живущий в Германии программист, хвастался тем, что сломал десятки почтовых ящиков. Его последней жертвой стал известный блоггер и восходящая звезда политики Алексей Навальный.

 

«Я хотел посмотреть, что это за тип», - похвастался «Комсомольской правде» хакер, который не скрывает своих антизападных воззрений и оппозицию называет только непечатными выражениями. Содержание двух электронных почтовых ящиков Навального и ящика его жены Hell выложил в интернете. Ожидаемого доказательства, что Алексею Навальному платят из Вашингтона, в чем убеждены кремлевские активисты, взлом ящиков не принес.

Еще по теме: Блогер Варламов отрицает сотрудничество с "Нашими"

Единственным компроматом было письмо, из которого следует, что блоггер якобы взял деньги за публикацию документов о коррупции в одной полугосударственной компании. Навальный утверждает, что письмо было сфабриковано, но его сторонников не расстроил бы и факт, что оно настоящее. «Если один вор платит Навальному за публикацию правдивого материала о другом воре, пускай», - написал один из блоггеров.

Гораздо более успешными неделю назад оказались хакеры оппозиции. Им удалось сломать почту комиссара прокремлевского движения «Наши» Кристины Потупчик, которая отвечает за деятельность движения в интернете.

Вторая виртуальная война


Наибольший интерес представляют опубликованные просьбы о финансировании на этот год с приложениями об уже проделанной работе. Больше всего денег запросил чеченский блоггер Ражап Мусаев: он услуги своей сети блоггеров оценивает в 18 миллионов рублей в год.

В документе фигурируют и 40 тысяч рублей в месяц за услуги Арсена Мухматмурзиева, который в смете охарактеризован как IT-специалист и хакер. В графе о содержании работы написано: «Ликвидация веб-страниц противника, взлом почты и аккаунтов в социальных сетях».

Читайте также: "Легкие деньги" уличной демократии

Однако самой обсуждаемой темой стало раскрытое обстоятельство, что некоторые популярные блоггеры за свои статьи берут деньги от Кремля. Например, пользователь с ником fritzmorgen никогда не скрывал, что относится к сторонникам Путина, но никто не знал, что за каждую запись он получает 20 тысяч рублей.

Гораздо удивительнее новость о том, что 400 тысяч рублей за свой фоторепортаж из летнего лагеря «Наших» получил фотоблоггер Илья Варламов, который относится к гражданским активистам и даже является членом Лиги избирателей, которая организует наблюдение на выборах со стороны оппозиции. Он сам утверждает, что, хоть он и был в контакте с «Нашими», никаких денег он от них никогда не получал.

Может быть, он прав. Опубликованные письма полны жалоб рядовых активистов, требующих обещанных денег. «Спасибо за ноутбук, но финансовая мотивация была для меня главной», - посетовал Заур Газдаров, один из разочаровавшихся блоггеров.