Москва, Прага. – Он играл в более сотни фильмов.  Блистал в театрах Станиславского, Маяковского и на Таганке. В политику он яростно вступил в 1973 году. Известный советский и российский актер Эммануил Виторган, заслуженный деятель искусства, на этой неделе принял «титул» доверенного лица кандидата в президенты России Владимира Путина.

 

И в одной из самых известных российских актерских семей из-за этого разгорелся скандал.

 

Только в понедельник в этот вопрос внес ясность сам актер Виторган: с поднятой головой он подтвердил, что действительно принял предложение премьера Путина вступить в его предвыборный штаб. «Да, я представляю его в Астраханской области», - заявил он журналистам. Дома о начале политической карьеры он, наверное, промолчал. Поскольку еще в воскресенье его сын Максим, тоже актер и к тому же режиссер, резко опровергал утверждения ряда российских СМИ о том, что семья Виторгана стала пиар-базой Путина: «Ему звонили из «Единой России» (партия, во главе которой стоит Владимир Путин – прим. ред.), но отец им ответил, что ни в чем таком участвовать не будет».

 

Обессиливший Максим вечером заявил, что ему еще никогда не звонило столько журналистов. Неудивительно, что постепенно он потерял терпение и, наконец, в телефон без повода кричал нецензурные слова. «Это ложь, ЛОЖЬ, единственное, что эти люди умеют  в совершенстве… Кто знает, что делать с этими п***тами, скажите мне», - так звучало одно из более-менее спокойных высказываний о людях из ЕР. Даже третья (последняя) супруга Виторгана-старшего Ирина Млодик ничего не подозревала о политических наклонностях супруга. Но поскольку она психолог, в разговорах с журналистами она была спокойнее.

 

До понедельника казалось, что можно говорить о попытке дискредитировать известную семью и показать, что Путина поддерживают и популярные, всеми обожествляемые люди. В понедельник Виторган-старший неожиданно заявил: «Я по-прежнему нахожусь вне политики, но я поддержу людей, которых уважаю и которые меня об этом попросили». Таким образом, он признал свое участие в кампании за Путина. О том, как потом развивалась ситуация в семье актеров, СМИ не сообщают. Конечно, можно предположить, что актер не останется один, не станет тем, у кого из-за политики теперь, когда до президентских выборов меньше месяца, или итальянская, или, наоборот, тихая семья.

 

В конце января что-то похожее произошло с другим известным актером – Виктором Сухоруковым. Но он сразу отказался от любого участия в команде Путина. Ряд других известных людей, наоборот, стали сотрудничать с вероятным будущим руководителем страны. Вчера был опубликован список из 499 человек, которые готовы помогать Путину вернуться в Кремль. Среди них – актриса Роксана Бабаян, джазмен Игорь Бутман, генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров, художественный руководитель театра Чехова Олег Табаков, укротители хищников братья Запашные, режиссер Никита Михалков, модельер Валентин Юдашкин.

 

Путин, очевидно, пытается изменить свой имидж человека, вышедшего из спецслужб и окруженного коллегами-шпионами. Теперь он с успехом привлекает к сотрудничеству представителей интеллигенции, спорта, эстрады. Согласились спортсменка Елена Исинбаева, фигурист Евгений Плющенко, такие журналисты, как главный редактор одной из самых читаемых газет «Московский комсомолец» Павел Гусев, некоторые коллеги которого вчера назвали эту новость шокирующей. Более того, Гусев в выходные был на митинге оппозиции, потому что он якобы был интереснее, чем митинг в поддержку Путина. Во главе путинского предвыборного штаба стоит человек, известный и в России, и в мире – кинорежиссер Станислав Говорухин.

 

А в команде соперника Путина, еще одного кандидата в президенты, бизнесмена Михаила Прохорова – самая известная российская певица Алла Пугачева и писатель Виктор Ерофеев. К оппозиции, у которой нет ни одного зарегистрированного кандидата, присоединились популярный рокер Юрий Шевчук, писатель Борис Акунин и большинство  известных аналитиков и публицистов.