За несколько недель до того, как их соотечественники пойдут на избирательные участки, членов многочисленного российского сообщества в Лондоне «угостят» темным сатирическим представлением, насмехающимся над Владимиром Путиным и той системой, которую он создал -  все это благодаря опальному российскому бизнесмену, осевшему в британской столице.

«Гражданин поэт» представляет актера Михаила Ефремова, который зачитывает стихи, основанные на российской классике, но с современным оттенком, придаваемым им писателем и журналистом Дмитрием Быковым. Впервые он был показан по телеканалу «Дождь», независимому кабельному каналу. Но уже после нескольких эпизодов зарисовка, где президент Дмитрий Медведев изображается как безнадёжная марионетка, пытающаяся вырваться из лап премьер-министра Владимира Путина, оказалась слишком горячей для телеканала, и дуэту пришлось перейти на либеральную станцию.



Дуэт также выступает вживую, и Евгений Чичваркин оплатил расходы на их выступления в Лондоне до выборов четвертого марта, когда Путин попытается вновь вернуться в Кремль. Чичваркин, олигарх, заработавший свое состояние на мобильных телефонах и известный в России как один из самых успешных молодых бизнесменов до того, как ему пришлось уехать в Лондон в 2008 году, заявил, что потеряет деньги на концертах, но чувствует, что это его важный гражданский долг.

Читайте также: Гражданин поэт и гражданин блогер

Многие этюды резко критикуют Путина, но некоторые затрагивают разные аспекты современной российской и международной политики. Первый концерт в Лондоне пройдет в Конференц-центре имени Елизаветы II в округе Вестминстер, символичного места для российских бизнесменов, находящегося лишь через дорогу от здания парламента.

Именно здесь проводили Российский экономический форум,  крупнейшее ежегодное экономическое событие страны. В 2007 году, когда российско-британские отношения ухудшились в связи со смертью Александра Литвиненко в Лондоне, важные российские бизнесмены и связанные с Кремлем выступавшие покинули форум после запрета на участие, который, как сообщалось, наложил Путин. 

«То, что концерт будет проходить там, где до путинского запрета шел экономический форум, это крайне символично», - заявил Чичваркин The Independent. «У многих людей в этом помещении будут теплые воспоминания с того форума. Мы подписывали контракты на миллионы долларов, и это отражало все наши надежды на то, что Россия продолжит интеграцию с Европой и станет более открытой страной. Надежды эти были перечеркнуты».

Еще по теме: Смелая поэтическая сатира на Путина

Сам Чичваркин говорит о том, что покинул Россию, так как коррумпированные чиновники Министерства внутренних дел должны были арестовать его после того, как он отказался платить им огромные взятки. Позже Россия запросила Интерпол задержать бизнесмена. Запрос был недавно отменен, но Чичваркин отказывается возвращаться.

«Те, кто мне угрожал, остаются на свободе и у власти, потому угроза все еще существует», - заявил он.

Он присоединился к обширному сообществу изгнанников и критиков Кремля, базирующихся в Лондоне, многих из которых ожидают на концертах «Гражданина поэта». Во время парламентских выборов в декабре около 40% голосов в посольстве РФ в Лондоне было отдано оппозиционной партии «Яблоко», в сравнении с 4%, полученными партией по России, что является свидетельством того, что британская столица остается оплотом антиправительственных настроений.

Стоимость билетов на концерт в Вестминстере нацелена на аудиторию «рублевых миллиардеров», так как составляет 270 фунтов, но по словам Чичваркина, на следующий день цены будут более демократичными, от 27 фунтов. Последнее представление «Гражданина поэта» состоится в Москве пятого марта, на следующий день после выборов президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.