Москва - В статье, опубликованной в понедельник в «Комсомольской правде», премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин обещает гражданам страны увеличение зарплат и большие социальные гарантии.

Путин, который уже занимал должность президента с 2000 по 2008 год и имеет самые высокие шансы одержать победу на президентских выборах 4 марта, пишет, что Россия имеет самый высокий уровень социальных гарантий по сравнению со странами, где такая же производительность труда и средний доход на душу населения.



Однако, в то же время он признает, что российские граждане «не удовлетворены существующей ситуацией, и их неудовлетворенность оправдана».  В статье под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России» глава правительства называет недопустимой огромную разницу в доходах населения и признает, что одна восьмая часть населения страны живет ниже официальной черты бедности.

Читайте также: Путин предлагает обложить олигархов налогом

Автор пишет, что, начиная с 1 сентября нынешнего года, будет увеличена заработная плата преподавателей государственных вузов и в ближайшие годы она будет в два раза большей среднего размера зарплаты по стране. Действующий премьер-министр выступает против повышения пенсионного возраста, который в России составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин, и подчеркивает возросшую покупательную способность пенсий как одно из самых крупных достижений последних десяти лет. Достаточно сказать, что 10% нашего внутреннего валового продукта идет на выплату пенсий, подчеркнул Путин, пообещав при этом, что «пенсии непременно будут расти. Он также заверил, что будут увеличены пособия многодетным семьям. Коснувшись проблемы жилья, премьер-министр признает, что сложности с его получением ощущают на себе многие граждане, воспринимая это как снижение качества жизни по сравнению с советским периодом.

«В 1989 году (когда еще был СССР), если откладывать всю зарплату, то за два с половиной года можно было накопить денег на квартиру площадью 54 квадратных метра; сейчас нужно четыре с половиной года», пишет Путин. По его мнению, власти в состоянии снизить стоимость жилья как минимум на 20%, а в некоторых регионах и на 30%.

Еще по теме: Возвращение Путина лишает надежд на реформы

В своей статье Путин посвящает целый раздел необходимости срочной разработки стратегии демографического развития, потому что при сохранении нынешних тенденций в данной области, к 2050 году население страны сократится с 143 до 107 миллионов человек.

Он напоминает, что в России находится около 40% мировых природных богатств, а население составляет всего лишь 2% от мирового. «Если мы не разработаем масштабного и долгосрочного демографического проекта, то рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое место», чью судьбу будем решать не мы», предупреждает Путин. На мартовских выборах за президентское кресло помимо Путина будут бороться Геннадий Зюганов (Коммунистическая партия); Сергей Миронов (партия «Справедливая Россия» социал-демократического толка); Владимир Жириновский (Либерально-Демократическая партия ультранационалистической направленности), а также независимый кандидат, миллиардер Михаил Прохоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.