В России досрочные перестановки в совете директоров радиостанции «Эхо Москвы» многие комментаторы объясняют политическими причинами. Контролирующий акционер радиостанции компания «Газпром-медиа» потребовала досрочного роспуска совета директоров (СД) «Эха» и смены его состава. Об этом во вторник 14 февраля сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

В специальном заявлении журналисты радиостанции выразили «недоумение» таким поспешным решением главного акционера: плановое годовое собрание по смене СД должно было пройти в июне. Теперь досрочное собрание состоится 29 марта.
По требованию «Газпром-медиа», СД покинут 2 независимых директора – известный экономист Евгений Ясин и Александр Маковский, замруководителя исследовательского центра частного права при президенте РФ. Напоминая, что Ясин и Маковский в течение 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», журналисты выражают сожаление в связи с их уходом.



СД решили также покинуть главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев. В СД станции – 4 директора от «Газпрома», 3 – от «Эха» и 2 независимых директора.

На свое место Венедиктов предложил гендиректора станции Юрия Федутинова. Журналисты поддержали кандидатуры двух новых независимых директоров – гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова и бывшего главы «Лениздата» Евгения Трубина.

Читайте также: "Президенты и премьеры сменятся, а вам надо сохранять имя журналиста"


Алексей Венедиктов сообщил, что – по уставу радиостанции – еще 2 года останется на посту главного редактора. Он также заверил всех в том, что редакционная политика «Эха» не поменяется, поскольку зависит от главреда, а не СД.

"Критика высших должностных лиц"

Говоря о возможных причинах перестановок, журналисты пишут: «Мы понимаем, что «Газпром-медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции». Российские СМИ напоминают, что 18 января премьер В.Путин на встрече с главными редакторами СМИ продемонстрировал свое раздражение работой «Эха». Одну из дискуссий о противоракетной обороне он назвал «бредятиной» и «чушью», а затем заметил, что «Эхо» «поливает (его) поносом с утра до вечера».

Причастность В.Путина к перестановкам директоров станции опроверг пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он назвал происходящее «внутрикорпоративными делами».

Тем не менее, Песков подтвердил неоднозначное отношение Путина к «Эху Москвы»: «Ни для кого не секрет, что Владимир Путин постоянно был и остается объектом критики на этой радиостанции. Он никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на «Эхо Москвы».

Еще по теме: "Эхо Москвы" не боится критики Путина

Теперь уже бывший независимый член СД Евгений Ясин считает, что «все это предпринято с целью установить контроль государства над независимыми средствами массовой информации». Ясин опасается, что на «Эхе» возможны и дальнейшие изменения в руководстве. Не исключает смены редакционной политики и экс-директор Александр Маковский. Он отмечает, что СД покинули два ведущих сотрудника радиостанции – Венедиктов и Варфоломеев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.