Если вы пытаетесь понять последние протесты против режима Путина в России, то одним из лучших пособий станут работы откровенного колумниста, который написал за последний месяц несколько проницательных эссе для ведущих газет.

«Политическая конкуренция – это нерв демократии, ее движущая сила», - пишет автор, отмечая отсутствие подобной конкуренции в современной России. Он описывает разочарование российского среднего класса, требующего политических изменений. «Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». В вопросе коррупции, который больше всего волнует публику, автор резок.  «Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства», - пишет он.

Читайте также: Третья статья Владимира Путина

Что делает это все крайне странным, так это тот факт, что автор эссе  - Владимир Путин, архитектор, строитель и главное исполняющее лицо системы, которую он критикует. Кажется, что Путин понимает проблемы России лучше, чем любой среднестатистический диктатор. Кажется только, что он не понимает, что он является источником этих проблем в глазах большинства людей. В путинском мировосприятии он является спасителем России, человеком, остановившим хаос и распад 90-х годов. Его противники воспринимают его как переделанного на новый лад аппаратчика из КГБ, возглавляющего новое, улучшенное советское государство.



Ни один из этих двух подходов не является полностью правильным.  Настоящим героем спасения России является нефть. Резкий рост среднестатистического дохода россиян связан не с политикой Путина, а с ценами на нефть. Когда Путин пришел к власти, нефть стоила 27 долларов за баррель. С того момента начался почти непрерывный рост, и теперь нефть стоит 116 долларов за баррель. И нефть является жизненной силой российской экономики. Именно она отвечает за две трети экспорта, за половину доходов федерального правительства.

Российское государство использовало данные доходы, распределяя их по стране. На Западе верят, что Путин остается у власти путем репрессий. На самом деле он это делает по большей части за счет взяток.

В краткосрочной перспективе Путин сможет победить на мартовских выборах и сконцентрировать власть в своих руках через смесь репрессий и покровительства. Но в долгосрочной перспективе у него будут проблемы. Его правительство повысило расходы до такого уровня, что нефть теперь должна стоить 125 долларов за баррель только для бюджетного баланса.

Еще по теме: Как превратиться из политика в нефтяного короля

Демографические показатели в России ужасны. Население стареет и сокращается, что означает, что пенсии и стоимость здравоохранения будет расти по мере того, как люди будут выходить на пенсию; производительность труда в стране ужасна; кавказский регион почти стал отдельной страной, а российское этническое многообразие ослабляет чувство принадлежности к одной нации. Но, как Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла – все в чем-то дисфункциональные режимы – российский режим переживет любые невзгоды при условии, что цены не нефть не понизятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.