В преддверии мартовских президентских выборов российские государственные телеканалы показывают дебаты кандидатов в президенты, пусть в  них и не всегда участвуют сами кандидаты.

Именно так обстояло дело в понедельник вечером, когда Владимир Путин и миллиардер Михаил Прохоров столкнулись посредством своих  представителей: Никиты Михалкова, известного режиссера, в последние годы прибившегося к Кремлю, и Ирины Прохоровой, 55-летней малоизвестной сестрой олигарха.

Когда она пришла на дебаты в понедельник, Прохорова была известна только в качестве менеджера благотворительного фонда брата и как редактор и издатель маленького журнала. Дебаты она закончила звездой.

Читайте также: В России возрождаются политические дебаты?

Когда время от времени спрашивают:  «А где же взять новых достойных, грамотных, профессиональных людей?», то до конца не понимают, насколько проявлению таких новых людей, каких немало в нашем обществе, препятствует затхлая атмосфера авторитарного политического режима. Достаточно было совсем небольшого шевеления политического болота – и страна тут же узнала имя еще одного достойного человека – Ирины Прохоровой», - написал в своем блоге Андрей Илларионов, экономист  Института экономического анализа и бывший советник Путина.



В своем микроблоге главный редактор либерального еженедельника New Times Евгения Альбац написала: «Ирина Прохорова вчера с Михалковым была великолепна. На порядок интереснее брата».

Политический обозреватель Андрей Пионтковский заявил радиостанции Коммерсантъ FM: «Я думаю, что семья Прохоровых сделала очень большую ошибку: в президенты нужно было выдвигать не Михаила, а Ирину».

Читайте также: Высокий, богатый и скучный


Дебаты, длившиеся час, которые можно посмотреть в сети на портале YouTube, закончились обещанием Михалкова отдать голос за Прохорову, если она пойдет в президенты.

Но поможет ли ее потрясающий успех брату? Уровень поддержки Прохорова немного поднялся за последний месяц, с четырех процентов до пяти, согласно опросу ВЦИОМ. Однако он вряд ли достигнет двузначного числа к следующему месяцу, даже с помощью сестры.
 
Во вторник в Твиттере некоторые шутили, что кандидат набрал один процент просто за то, что у них сестрой общий ДНК, другие задавались вопросом о том, почему же он не использовал ее способности раньше.

Смотрите по теме: Жизненный путь Михаила Прохорова

«Очень странно, что до сих предвыборный штаб Прохорова, обещавший «яркую» избирательную кампанию, скрывал от нас такое сокровище», - пишет блогер Рустем Адагамов в своем блоге. «Если Прохоров действительно хочет хоть как-то прозвучать на этих выборах, он должен был не ходить на «Прожекторпэрисхилтон», чтобы уныло шутить там про гондолы, а умолять свою сестру принять активное участие в его кампании. В этом случае я бы, по крайней мере, засомневался, кремлевский ли проект Михаил Дмитриевич?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.