В течение семидесяти лет единственной верой в Советском Союзе был коммунизм. Закончились времена государственного атеизма и уничтожения церквей. В последние двадцать лет православная церковь возродилась, выросло ее значение, так как 100 миллионов верующих являются и избирателями.

Патриархи Алексий II (с 1991 по 2006 годы), а после его смерти Кирилл возродили традицию идеально гармонических отношений между церковью и государством. Если в девяностые годы, когда Москва пыталась не скатиться в пропасть, Борис Ельцин имел слишком много других забот помимо построения стратегических отношений с  Алексием II, то в прошлом десятилетии премьер Владимир Путин к укреплению Кремля на международной арене добавил внутренний союз с церковью, прежде со старым патриархом, а потом и с его теперешним преемником.

Церковь с Путиным. Эта стратегия принесла хорошие плоды. Доказательством тому служит то, что Кирилл недавно воздал хвалу премьер–министру за его «великую роль» в выводе страны из кризиса, почти благословив его выборы в президенты 4 марта, ввиду того, что «у него, конечно, есть наибольшие возможности занять этот пост», а последние 12 лет для России были «чудом».

Конечно  не случайно премьер и будущий глава государства в начале января открыл секрет, что он был тайно крещен во времена Иосифа Сталина, что тогда было героическим поступком.

Премьер ищет поддержки патриарха, чтобы вернуться в Кремль

Правда это или нет, но решение Путина сообщить о своем крещении во время такого  деликатного для России периода в любом случае благоприятствует его избирательной кампании, действует на руку премьеру, чей имидж истинного верующего выходит за рамки политики.

В нынешние времена, чтобы уберечься от революционеров, которые не хотят больше видеть его президентом, а предлагают ему уйти на пенсию с проживанием в Сочи, лучше подтвердить свою веру и получить в обмен поддержку патриарха.

Стратегии Путина и Кирилла совпадают: возрождение России и ее доминирующей роли в православном мире – это их общая цель, которая выходит за границы Российской Федерации.

Украина враждебна Кириллу. Пример Украины, в которой после обретения независимости от Москвы  1991 году в православной церкви тоже наметился раскол и были созданы различные патриархаты, показателен. Действительно, в Киеве оживляются националисты всякий раз, как Кирилл приезжает с визитом в Печерскую лавру (древний монастырь на берегу Днепра), обвиняя Патрарха в том, что он приехал по заданию Кремля с целью колонизовать Украину.

Православная церковь защищает премьера от атак оппозиционеров


Но в эти дни приоритет отдается внутреннему фронту, и гармония между Путиным и Кириллом была замечена, когда глава русской церкви с раздражением отреагировал на письмо, полученное в январе от Бориса Березовского, олигарха, нашедшего убежище в Лондоне после того, как из ментора он превратился в злейшего врага премьера. В письме содержалось требование радикально изменить свою позицию и бороться за революцию в верхах государства.

Березовский обратился к Кириллу, предлагая ему «благоприятствовать переменам, избегая пролития крови», и «взять власть из рук Путина и передать ее народу мирным путем, мудрым и христианским».

Из Москвы на берега Темзы не пришло официального ответа, кроме совета магнату заниматься своими делами, начиная с процесса с другим лондонским олигархом, остающимся, однако, близким к Путину, Романом Абрамовичем.

Религия играет решающую роль в провинции. Следовательно, стратегический союз между государством и церковью кажется весьма крепким, хотя надо подождать событий во время голосования. Конечно, переизбрание премьера не находится под ударом (последний опрос ВЦИОМ в воскресенье 5 февраля говорит о 53% вероятности того, что Путин может победить уже в первом туре).

Религиозный электорат в основном проживает в маленьких городах и деревнях, в то время как в таких больших городах, как Москва и Санкт–Петербург православный фактор играет, конечно, второстепенную роль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.