Лучшим способом ответа на целый шквал критики, раздающейся в адрес главы кабинета министров Владимира Путина на митингах протеста и в социальных сетях, является раздувание военной угрозы и нагнетание обстановки холодной войны. Таким образом, он представляет себя в качестве единственного гаранта безопасности страны, эдакой сильной личностью, которая вернет стране ее былую имперскую славу, и посылает тем самым недвусмысленный сигнал о нецелесообразности смены руководства в моменты обострения международной обстановки.

В статье, опубликованной в «Российской газете», Путин предлагает осуществить беспрецедентное перевооружение армии в течение ближайших десяти лет. И в духе советских времен предлагает превратить оборонную промышленность в «плацдарм экономического развития» страны. Он пишет, что последние мировые кризисы поставили вопрос о «пределах национального суверенитета», добавляя в этой связи, что Россия никогда не должна проявлять «слабость».



Еще по теме: США думают о радикальном сокращении ядерных вооружений


Оборонный бюджет

Путин считает, что его страну «подталкивает политика США и НАТО, твердо решившие развернуть систему противоракетной обороны в Европе», предупреждая при этом, что «ответ на американскую систему ПРО будет эффективным и асимметричным». Далее он рассказывает о шагах, которые будут предприняты в рамках перевооружения: «В течение десяти лет Вооруженные Силы получат более 400 межконтинентальных ракет с атомными боеголовками, 28 подводных лодок, более 50 боевых кораблей, более 600 самолетов, более 1.000 вертолетов, более 2.300 танков и десятки передвижных пусковых установок для зенитных ракет последнего поколения». В ближайшие десять лет на оборонный бюджет будут выделены 23 триллиона рублей, что эквивалентно приблизительно 583 миллиардам евро, чтобы вернуть величие и «превосходство» российским Вооруженным Силам.

Эта политика перевооружения армии по вкусу не только Путину, но также и националистически настроенным слоям российского общества. И премьер-министр самым серьезным образом учитывает это обстоятельство ввиду приближающихся выборов президента.

По сути дела, Путин обладает большими возможностями набрать абсолютное большинство голосов прямо в первом туре. Это подтверждают данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым за премьер-министра отдадут свои голоса 58,6% избирателей. Для победы в первом туре ему достаточно набрать 50% голосов. Его главный соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, согласно прогнозам, наберет 14,8%. Данные социологического опроса совпадают с результатами, полученными сотрудниками Левада-Центра, согласно которым 55% россиян считают, Запад может напасть на их страну.



Читайте также: Президентская гонка набирает обороты, и Путин усиливает антиамериканскую риторику

«Региональные войны»


Рассуждая в духе холодной войны, Путин пишет, прозрачно намекая на Сирию и Иран: «На наших глазах вспыхивают новые региональные и локальные войны. Появляются зоны нестабильности, управляемого хаоса… Мы чувствуем попытки спровоцировать подобные конфликты у наших границ или у границ наших партнеров».

Россия и Китай противопоставили себя международному сообществу, оказав поддержку режиму Башара Аль-Асада, воспользовавшись своим правом вето в Совете Безопасности ООН и заблокировав резолюцию, осуждающую действия властей Дамаска. Подержали их лишь члены Боливарианского союза народов нашей Америки (Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор).

Еще по теме: Россия наращивает военную мощь


Российский премьер-министр предупреждает о том, что его страна «не может зависеть от дипломатических и экономических методов решения конфликтов». По его словам, необходимо, чтобы «Россия чувствовала себя уверенно, а ее партнеры понимали ее аргументы». Путин также считает весьма положительным фактором инвестиции в программу перевооружения, поскольку таким образом военно-промышленный комплекс станет «локомотивом» российской экономики. «Иногда утверждают, что возрождение оборонно-промышленного комплекса – это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР», пишет российский премьер-министр, добавляя далее: «Убежден – это глубокое заблуждение», поскольку «военная промышленность может стать локомотивом, который подтолкнет развитие таких отраслей как металлургия, машиностроение, химия, радиоэлектроника и коммуникационные технологии».

В прошлом году был отправлен в отставку министр финансов Алексей Кудрин в связи с разногласиями, возникшими с президентом Дмитрием Медведевым по вопросу бюджетных ассигнований на оборону. Как и многие другие эксперты, Кудрин убежден в том, у России никогда не будет современной экономики, если она будет тратить столько на вооружения.

Данная статья Путина стыкуется с воинственным тоном его сторонников, который они используют во время предвыборной кампании, создавая обстановку осажденной крепости. Они обвиняют оппозицию и участников последних акций протеста в том, что они «предатели, оплачиваемые Вашингтоном», стремящиеся к тому, чтобы дестабилизировать страну и тем самым «облегчить дележ между западными странами природных богатств России». Внешняя угроза всегда использовалась в России в качестве предлога для того, чтобы отрезать страну от внешнего мира, урезать гражданские свободы и, в нарушение всех демократических норм, сосредоточить власть в руках все той же группы людей. Именно поэтому его приспешники без устали повторяют тезис о том, что «альтернативы Путину нет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.