Москва - Агитационная кампания Владимира Путина пополнилась еще одним скандалом, героем которого, помимо кандидата в президенты, стала актриса, соучредитель Фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Ролик «Почему я голосую за Путина», героиней которого стала актриса, соучредитель Фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, смело может претендовать на хит недели. Волна пошла после того, как появилась информация о принуждении актрисы к съемкам в этом ролике. Одним из первых, кто об этом заговорил, стал опальный олигарх, экс-владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, находящийся сейчас в Лондоне.

Еще по теме: "Наши" пытаются заполонить интернет

Chich8: Где-то за неделю до публикации я узнал, что Чулпан Хаматова снялась в ролике в поддержку Путина. Они сначала отказались, но звонил Песков, звонили из Сбербанка и из администрации президента, говорили, что прекратят делать отчисления, если они не будут участвовать. Также звонили разные люди и достаточно жестко пугали, что разгромят ее фонд, если она откажется. Информация 100-процентная, я вообще не произношу ничего, что не мог бы подтвердить в британском суде. Я сказал, что фонд -  это не коммерческое предприятие, это не «Евросеть», это не ЮКОС, никто его не разгромит, тем более перед выборами, в такой сложной политической ситуации. Сказал, что считаю это чекистским блефом и не более того.

Фраза «Чулпан заставили» за пару дней стала в Рунете мемом. Блогеры искали и находили подтверждение тому, что этот ролик - провокация.

Илья Жегулев: Итак, выяснилось, почему Чулпан Хаматова согласилась сняться в ролике «Голосую за Путина». Чулпан сказали, что в том случае, если она не выступит в поддержку Путина, деятельность ее фонда заблокируют (поводы будут найдены): закроют счета, а все компании с госучастием, являющиеся крупнейшими постоянными донорами фонда, прекратят финансирование. Чулпан Хаматову взяли в заложники. Шантажировать здоровьем больных детей - это уже за гранью добра и зла.

Некоторые даже примерили на себя костюм персонажа телесериала «Обмани меня» - специалиста по лжи доктора Лайтмана, определяющего обман по мимике и движению бровей.

Rogovsky: В ее глазах каждый найдет правду.

Ex-0-vod:
С экрана детской боли взгляд! А за спиной? Заград-отряд?

Ilueve: Да, любой не слепой видит, у Чулпан глаза загнанной лани. Зачем?

Кому нужен был этот компромисс и если нужен, то зачем? Или это была плохая идея, которая подорвала доверие к Чулпан Хаматовой, которую спасенные дети боготворят.

Читайте также: Почему я голосую за Путина

Zlrkplc: Это сложный выбор, и никто не имеет права ее обвинять за то, что она решила спасать детей, которым она уже обещала помощь, а не поступать как эти ... (сорри, приличного слова не нашлось), которые готовы голосовать за «мистера, если не он, то кто».

Eugenia Chistova:
Когда она пришла к Путину с просьбой поддержать их проект по строительству Детского онкологического центра, которого не было в России на тот момент, и принесла письмо от больного ребенка, который хотел с ним встретиться, он это сделал. По многим причинам, понятно. Но я с трудом представляю, как бы она могла отказаться, когда пришли к ней.


На этический вопрос стоило или нет брать деньги, которые дурно пахнут, если они пойдут на благое дело - на спасение больных раком детей - ответила сама Чулпан Хаматова в интервью журналу «Сноб» год назад. «Я не могу высказать все, что я хочу, все, что наболело, что я считаю неправильным в тот момент, когда принимается решение или возводится крыша центра, который строит непосредственно правительство. И тут возникает вопрос: что важнее - здоровье детей, шанс, который получат эти дети, или же моя гражданская позиция?»

Vlad_msk_ru: 100 детей спасла, а что с остальными, которые тысячами умирают от путлеровской системы и недофинансирования медицины?

Proudlyfly:
Мне кажется, она поступает во благо детей, а ВВП скорее всего к этому пристраивается...


Govoru_te: Все поют Хаматовой дифирамбы. Однако, она, пусть и во благо нескольких десятков, или даже сотен детей, призвала народ сделать свой выбор в пользу Путина. Который может натворить куда больше бед, чем любой детский недуг.

Обсуждение персоны Путина в привязке ко всей этой истории несомненно сыграло на руку кандидату в президенты, находящемуся в активной фазе предвыборной кампании.

Иван Просветов: Шантажирует не лично Путин. И не по его личному указанию все делается. Я уверен, что шантажируют люди Системы, которые дико боятся, что без него она развалится, и они все потеряют. Но сама Система - это, конечно, дело рук Путина.

Еще по теме: Блогер Варламов отрицает сотрудничество с "Нашими"

Analetov: Совершенно непотребную истерику развернувшуюся вокруг актрисы Чулпан Хаматовой. Она же ясно заявила, что поддерживает Путина по той причине, что Путин помогает ее фонду. При этом, что характерно, безымянным, которые якобы работают в фонде «Подари жизнь», охотно верят: и в то, что им велели молчать, и в то, что Путин угрожал Хаматовой уголовным преследованием и шантажом. Самой же Чулпан, которая заверила Путина, что она поддержала его чистосердечно, не верит никто.

Ну, насчет «никто» это преувеличение. В Сети достаточно тех, кто в искренность Хаматовой в ролике верит, и среди них известный блогер, вошедший в Лигу избирателей, Рустэм Агадамов.

Drugoi: Чулпан не заставляли записывать агитационный ролик за Путина под дулом автомата или с угрозами доставить неприятности ее фонду. Это было целиком и полностью ее решение и ее выбор. Я это знаю точно и никаких иллюзий на этот счет не испытываю. Право каждого человека поддерживать того или иного кандидата на этих выборах. И этим правом человек пользуется так, как считает нужным. А то, что делает Чулпан Хаматова, достойно памятника при жизни, поэтому судить ее никто из нас не вправе.

Впору открывать дискуссию насчет того, заказной это пост или крик души. Но это будет уже совсем другая история.

MasterCarder: До конца не укладывалось в голове, что эта ситуация реальна. Чулпан нужно не молчать, если все действительно так. Интернет - реальная сила, нас много и мы любые деньги для нее соберем при необходимости. Всегда можно найти компромиссы, которые помогут не идти на компромиссы со своей совестью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.