Владимир Путин должен двигаться дальше в восстановлении консервативных ценностей в России: честь семья, долг перед родиной-матерью… Наталья Нарочницкая, которая уверена, что нынешний премьер-министр одержит победу уже в первом туре президентских выборов 4 марта, вчера утром призвала его повернуть страну прочь от наследия развративших ее 1990-х годов. «Гедонистические лозунги тех времен после 70 лет дехристианизации принесли с собой коррупцию, - уверена эта бывшая представительница советской номенклатуры. - 1990-е годы при Горбачеве и Ельцине отличались отсутствием политической воли и неспособностью достичь консенсуса по национальным интересам страны. Это худшее, что может случиться со страной, как на собственном опыте убедилась Германия во времена Веймарской республики».

Когда Владимир Путин впервые стал президентом в 2000 году, у него, по мнению Нарочницкой, была возможность провести реформы, но он «захотел быть всем понемногу, либералом, социалистом, националистом. А россиянам нужен сильный лидер». В свое время она, будучи историком, пошла в политику и стала депутатом Думы в составе националистической славянофильской партии «Родина», которая так и не смогла найти свое место в политическом пейзаже страны. Сегодня она возглавляет Институт демократии и сотрудничества, задача которого заключается в распространении российских взглядов на Западе.

Читайте также: Момент Путина

По ее словам, ни одна западная демократическая система не подходит такой большой и многообразной в культурном плане стране как Россия, которой необходимо вновь обрести твердую почву под ногами. Она приводит слова великого канцлера XIX века Александра Горчакова (1798-1883), который стремился удержать Российскую Империю вдали от международных конфликтов: «Россия не сердится, она собирается с силами».



Нарочницкая поддерживает идею увеличения военного бюджета страны, так как «Россия должна быть независимой и иметь возможность следовать своим национальным интересам». «В будущем произойдет быстрое изменение равновесия сил в мире, при открытом соперничестве США и Китая. В таких условиях Европа сама заинтересована в сильной России», - прогнозирует она. Что касается поддержки Москвой сирийского режима, «в международных отношениях демократии нет». В доказательство она приводит недавние конфликты в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

Еще по теме: Неоконсерватизм vs реализм

Наталья Нарочницкая называет себя верующей православной и часто вставляет в свои заявления цитаты из Евангелия и Ветхого завета, например, напоминая, чтобы «сильный не притеснял слабого». «Не хлебом единым жив человек», - говорит она о важности духовных ценностей. После избрания Владимир Путин, по ее мнению, должен будет взяться за решение проблемы коррупции, так как бюрократ стал самым ненавистным типажом в народе, оставив позади даже олигарха. Что касается падения рождаемости и демографии, «это главная проблема страны», которую удастся преодолеть только с помощью специальной политики, сочетающей в себе материальную поддержку и укрепление духовных идеалов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.