Москва – Демонстрируя силу, показывающую его желание победить на выборах сразу в первом туре, премьер-министр Владимир Путин в четверг запустил свою политическую машину на полную мощь, собрав примерно 100 тысяч человек на тщательно организованном и очень патриотичном предвыборном митинге.

Используя свои обширные возможности, Путин показал, почему даже оппозиция ожидает, что он победит на выборах четвертого марта. Он свободно распорядился правительственными ресурсами и привел на митинг тех, кто полагается на государственную зарплату или зарплату компаний, зависящих от щедрости государства. Полиция заявила, что количество участников достигло 130 тысяч.

Представитель местной администрации нашел и предоставил автобус для маленькой организации ушедших на пенсию женщин на юго-востоке Москвы. Студенты из Ингушетии потратили 27 часов, чтобы доехать до Москвы. Частные компании предоставляли своим сотрудникам бесплатный проезд на автобусах. Преподаватели из местных университетов отмечали имена студентов по мере их прихода.

Читайте также: "Наши" пытаются заполонить интернет


Вооруженные силы устроили полевые кухни с едой и горячими напитками. То же самое сделало Министерство чрезвычайных ситуаций. Служба питания московских школ привозила провиант.

Военная полиция направляла дорожное движение. Людям, не совсем понимавшим, зачем они туда пришли, раздавали листовки. Все это сильно контрастировало с демонстрацией оппозиции неделей ранее.



«Стабильность»,  - согласились пенсионерки, рассуждая о главной черте политики Путина. Они, как и многие другие, предпочли не  называть своего имени, что также контрастирует с оппозиционными протестами.

«Все будет хорошо: Ингушетия за Путина», - заявил Урушкан Галаев, 20-летний студент, который явно наслаждался поездкой с друзьями.

«В настоящий момент лучше, чтобы президент был с опытом, чтобы уже имел дело с кризисами», - считает 54-летний ветеран Сергей Григорин. Он также добавил, что «ни у кого из других кандидатов нет шанса победить на выборах».

Читайте также: Конкуренты Путина не спешат наступать ему на пятки


Именно на это главным образом направлены жалобы оппозиции против Путина. Видимо, он решил, что должен победить, набрав больше 50% голосов, чтобы избежать второго тура. Поэтому государственное агентство по опросу общественного мнения теперь сообщает о том, что после стабильного роста зимой он обладает поддержкой в 58,6% голосов. Это может быть реальным показателем, или может быть ответом на указание сверху. Сообщения о массовых фальсификациях результатов парламентских выборов в декабре привели к тому, что люди с подозрением относятся к любым официальным цифрам.

Давление на оставшиеся столпы независимой прессы усилилось. Правительство предприняло попытку жестче контролировать независимую радиостанцию «Эхо Москвы»; спецагенты провели обыск в банке Александра Лебедева, миллиардера и бывшего агента КГБ, предоставляющего финансирование независимой «Новой газете», в которой, по сообщениям из различных источников, в этом месяце не будет зарплаты; а прокуратура заинтересовалась вопросом  о  том, не получает ли телеканал «Дождь» финансирование из Америки.



Читайте также: "Новая газета" может остаться без финансирования

Путин долго винил США во всех бедах, но в четверг, в День защитника Отечества, ранее известный как День Красной армии, он говорил о российской гордости и патриотизме.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы сказать, что любим Россию, - заявил Путин, взобравшись под снегопадом на сцену посреди стадиона Лужники, рассчитанного на 80 тысяч человек. - Мы - защитники нашего Отечества».

Ответ был сдержанным. Тысячи людей покинули стадион до того, как он приехал, жалуясь на холод и заявляя в большинстве своем, что выполнили обязательство перед начальником или преподавателем и теперь хотят домой. Они могли не знать, что он будет выступать, ведь сам факт его присутствия был тайной до того момента, как он зашел на стадион.  Но многие остались. Отдельные аплодисменты растворились в тишине, но когда Путин закончил, стадион взорвался овациями.

Путин напомнил им о России в осаде, заявив, что в этом году празднуется 200-я годовщина вторжения Наполеона в Россию и битвы у Бородино.

«Битва за Россию продолжается. Мы победим», - заявил Путин.

Он вспомнил поэму Михаила Лермонтова «Бородино». «И как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей. Мы помним эти слова еще с детства, со школы. Помним этих богатырей, воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности Отечеству и мечтали умереть за него, - заявил он. - Мы не позволим кому-то навязывать нам свою волю. Мы и сейчас победим!»

Именно это пришел услышать 45-летний программист Михаил Сорокин. Он устал от россиян, для которых интересы России не первостепенны. «Наша оппозиция не служит нашему народу, она служит глобальной империи под названием США», - заявил он.

Еще по теме: Президентская гонка набирает обороты, и Путин усиливает антиамериканскую риторику

Оппозиция на стадионе не была особо заметна. Около десяти активистов попытались распространить антипутинскую информацию собравшимся, но их быстро увела полиция.

В других уголках Москвы КПРФ и ЛДПР провели свои маленькие протесты.  Но они не могут сравниться с политической машиной Путина, которая привезла участников протеста даже из Калмыкии, которая на берегу Каспийского моря, и из Якутии, которая в Восточной Сибири.

«Люди собрались вместе, потому что они хотят защитить нашу страну, они хотят защитить наше будущее, они хотят защитить наши семьи, - заявил Василий Пугачев, член городского совета Москвы. - Один человек не может защитить родину сам».

Он признал, что школы, как и другие организации, получали призыв  присутствовать на митинге. По его словам, призыв звучал так: «Мы должны поддержать Владимира Владимировича Путина. Это важно. Если хотите, приходите».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.