Никогда раньше Путину не приходилось давать стольких пояснений. Уже хотя бы одним этим митинги протеста оправдали себя. Постоянная критика Путиным цветных революций (в особенности, на Украине) объясняется отнюдь не конъюнктурными соображениями. Она напрямую связана с кошмаром любого российского руководителя, даже столь постсоветского, как Путин: отчитываться в своих действиях перед обычными людьми.

Тем не менее, ряд независимых опросов общественного мнения в течение ряда лет показывают, что избирательные предпочтения  всегда (с некоторыми изменениями) склонялись в пользу Путина. Это с большим сожалением признавали различные российские аналитики, весьма критично настроенные по отношению к власти.

Почему же тогда, имея обеспеченную победу, не позволить провести прозрачные выборы?

Читайте также: Почему даже популярные диктаторы фальсифицируют выборы?

Может быть, этот парадокс объясняется тем, что, в противоположность распространенному мнению, Путин контролирует власть, но не контролирует Россию.

24 сентября 2011 года, обнародовав свой план смены друг друга у власти, который был задуман четырьмя годами раньше, правящий тандем Путина-Медведева открыл ящик Пандоры, послав стране ложный сигнал: стабильность основывается не на законности, а на ее видимости (смена друг друга на высших государственных должностях, выборы, распределение богатства).



Спустя некоторое время, многочисленные свидетельства манипулирования результатами голосования декабрьских выборов в Государственную Думу, сыграли роль катализатора тлевшего недовольства населения, в частности, искусственно формируемым после каждых выборов парламентом. На этот раз многие решили выйти на улицу и публично выразить свой протест.

На этом фоне Путин впервые нажил себе действительного врага. С тех пор как он пришел к власти, он создавал врагов России на заказ, чтобы укрепить свою популярность: террористы (чеченская кампания 2000 года) и олигархи (арест Ходорковского в 2004 году).

Сейчас Путин решил прибегнуть к избитому аргументу о внешнем враге, неких злонамеренных внешних силах, чтобы обеспечить себе поддержку на выборах, которые уже не станут для него легкой прогулкой по летнему парку. Все указывает на то, что эту победа ему будет одержать значительно сложнее, чем собрать десятки тысяч человек на московском стадионе «Лужники».

Читайте также: Митинг в Лужниках вылился в чествование Путина

В марте 1968 года газета Le Monde опубликовала знаменитую передовую статью Пьера Вианссона-Понте (Pierre Viansson-Ponté) под заголовком «Когда Франции стало скучно …». Автор утверждал, что даже Де Голь, когда ему становилось скучно, пытался порой «драматизировать повседневную жизнь, преувеличивая внутренние и внешние угрозы».

Чуть более месяца спустя грянули майские события и поставили страну на дыбы. До сих пор не ясно, что же назревает в России. Весьма возможно, что и не оранжевая революция, и не май 1968. Но все признаки указывают на то, что происходят какие-то важные перемены.

Путин окончательно доказал, что не готов к сражению на условиях законности, не готов обеспечить экономическое развитие страны не на основе легких денег, получаемых от продажи сырья, то есть, по сути дела, истинную модернизацию, столь необходимую сейчас России. Однако граждане России, причем не только те, которые выхолят на демонстрации, желают большего.

Еще по теме: Уставшая от Путина Россия 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

raulmadero

Если Кармен Клаудин не понимает, что у России (как и у Китая) есть сильный внешний враг, и не понимает, почему это имеет место, тогда она не понимает, что произошло в России за последние 90 лет и не понимает современного мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.