Акция «За честные выборы» прошла 26 февраля в Москве в новом формате. Почему было решено провести флешмоб и на что следовало обращать внимание его участникам? На эти вопросы ответила одна из организаторов акции.

Москва - Акция «За честные выборы» прошла 26 февраля в Москве в новом формате. Почему было решено провести флешмоб и на что следовало обращать внимание его участникам? На эти вопросы ответила одна из организаторов акции.

26 февраля, в последнее воскресенье зимы и последнее воскресенье перед выборами президента России, организаторы митингов «За честные выборы» призвали москвичей выйти на очередную акцию, которая в этот раз прошла в необычном формате. Член Движения «Солидарность», один из организаторов и главный заявитель большинства акций «За честные выборы»  Надежда Матюшкина в интервью DW накануне рассказала о флешмобе «Большой белый круг».

- Формат флешмоба для очередной акции был выбран специально или решение было принято после того, как мэрия отказалась согласовать митинг?

- Акция «Белый круг», «Белое кольцо» или «Белое садовое» на 26 февраля планировалась изначально. А потом еще и сложности с согласованием митинга возникли. Поэтому мы забрали заявление из мэрии и решили, что просто проведем акцию в формате флешмоба. А потом соберемся с друзьями и пойдем на какую-нибудь городскую площадку. Это не будет митинг, это будет просто народное гуляние. Никто же не может нам запретить пойти на праздник?

- То есть, просто примете участие в масленичных гуляниях?

- Да, просто народное гуляние по случаю масленицы. Проводы политической зимы.

- То есть все-таки не обойдется без политики?

- Ну, политический пафос в наших мероприятиях всегда присутствует. Однако акция 26 февраля, так сказать, поддерживающая. То есть существуют главные акции, такие как митинг или шествие, и акции поддерживающие, которые могут проходить в форме флешмоба. Просто, чтобы напомнить людям о главном.

- В связи с тем, что это не митинг, а флешмоб, организация мероприятия полностью переместилась в Сеть?

- В общем-то, да. Как такового, оргкомитета нет, и люди договариваются между собой в интернете. Но так было и во время прошлых акций. Был, правда, создан специальный сайт, на котором те, кто хочет пойти на акцию, мог отметить место на Садовом кольце, где он будет стоять. Я тоже зарегистрировалась на этом сайте.

- А насколько высока активность граждан в этот раз?

- Честно говоря, я давно не была в интернете – я бываю в судах, куда меня приглашают как организатора прошлых акций, участвую в дежурствах у мэрии, для того, чтобы иметь возможность подать заявку на новые акции, которые мы планируем провести в марте сразу после выборов. Так что за сетевой активностью мне некогда было наблюдать.

- В связи с тем, что акция проходит неорганизованно, вся ответственность ложится на ее участников. Что бы вы порекомендовали гражданам?

- У нас все люди сознательные, и я не могу говорить – делайте так, а вот так не делайте. Но могу предупредить о возможных последствиях. Так как акция проходит в форме флешмоба, плакаты будут не совсем уместны. У сотрудников полиции появление плакатов в руках граждан может вызвать вполне понятное раздражение, они могут расценить происходящее как пикет или даже митинг, что в свою очередь может привести к задержаниям. Если люди все-таки решат взять с собой плакаты, они должны быть к этому готовы и не стоит удивляться, если сотрудники правоохранительных органов выскажут претензии.

- Как думаете, удастся замкнуть кольцо?

- Надеюсь, что да. Хотя полностью замкнуть, конечно, не получится, поскольку мы не собираемся перекрывать перекрестки и мешать людям. И как это будет выглядеть, я сказать не могу. Может быть, кто-то возьмется за руки… Это же свободные люди, наши главные герои.

- Н собираетесь проводить конкурс на креативное представление символики акции, как это было во время автопробега?

- Я думаю, что это лишнее. Одно дело - машину украшать, как это, например, сделал победитель конкурса среди автовладельцев, водрузив метровый сугроб на крышу своего старенького ВАЗа, а другое - из человека делать новогоднюю елку.